jueves, 26 de mayo de 2016

246. Cuentos.

El caballo en el pozo. Un campesino, que luchaba con muchas dificultades, poseía algunos caballos para que lo ayudasen en los trabajos de su pequeña hacienda. Un día, su capataz le trajo la noticia de que uno de los caballos había caído en un viejo pozo abandonado. El pozo era muy profundo y sería extremadamente difícil sacar el caballo de allí. El campesino fue rápidamente hasta el lugar del accidente, evaluó la situación, asegurándose que el animal no se había lastimado.

Pero, por la dificultad y el alto precio para sacarlo del fondo del pozo, creyó que no valía la pena invertir en la operación de rescate. Tomó entonces la difícil decisión de decirle al capataz que sacrificase el animal tirando tierra en el pozo hasta enterrarlo, allí mismo.

Y así se hizo. Comenzaron a lanzar tierra dentro del pozo de forma de cubrir al caballo. Pero, a medida que la tierra caía en el animal este la sacudía y se iba acumulando en el fondo, posibilitando al caballo para ir subiendo. Los hombres se dieron cuenta que el caballo no se dejaba enterrar, sino al contrario, estaba subiendo hasta que finalmente consiguió salir.

Si estás "allá abajo", sintiéndote poco valorado, y otros lanzan tierra sobre ti, recuerda el caballo de esta historia. Sacude la tierra y sube sobre ella.

La botella. Un hombre estaba perdido en el desierto, destinado a morir de sed. Por suerte, llegó a una cabaña vieja, desmoronada sin ventanas, sin techo. El hombre anduvo por ahí y se encontró con una pequeña sombra donde acomodarse para protegerse del calor y el sol del desierto. Mirando a su alrededor, vio una vieja bomba de agua, toda oxidada. Se arrastró hacia allí, tomó la manivela y comenzó a bombear, a bombear y a bombear sin parar, pero no salía agua.

Desilusionado, cayó postrado hacia atrás: entonces notó que a su lado había una botella vieja. La miró, la limpió de todo el polvo que la cubría, y pudo leer que decía: "Usted necesita, primero, preparar la bomba con toda el agua que contiene esta botella, mi amigo, después, por favor tenga la gentileza de llenarla nuevamente antes de marchar.”

El hombre desenroscó la tapa de la botella, y vio que estaba llena de agua... ¡llena de agua! De pronto, se vio en un dilema: si bebía aquella agua, él podría sobrevivir, pero si la vertía en esa bomba vieja y oxidada, tal vez obtendría agua fresca, bien fría, del fondo del pozo, y podría tomar toda el agua que quisiese, o tal vez no, tal vez, la bomba no funcionaría y el agua de la botella sería desperdiciada. ¿Qué debiera hacer? ¿Rellenar con el agua la bomba y esperar a que saliese agua fresca... o beber el agua vieja de la botella e ignorar el mensaje? ¿Debía perder toda aquella agua en la esperanza de aquellas instrucciones poco confiables escritas no sé cuánto tiempo atrás?

Al final, tomo la decisión de rellenar el depósito de la bomba con toda el agua: agarró la manivela y comenzó a bombear. La bomba comenzó a rechinar, pero ¡No salía agua! La bomba continuaba con sus ruidos: de pronto, surgió un hilo de agua, después un pequeño flujo y finalmente, el agua corrió en abundancia... ¡Agua fresca, cristalina! Llenó la botella y bebió ansiosamente, la llenó otra vez y tomó aún más de su contenido refrescante. Enseguida, la llenó de nuevo para el próximo viajante, la llenó hasta arriba, tomó la pequeña nota y añadió otra frase: "Créame que funciona, usted tiene que dar toda el agua, antes de obtenerla nuevamente".

¿Cuántas veces tenemos miedo de iniciar un nuevo proyecto pues éste demandará de una inversión de tiempo, dinero, preparación y conocimiento? ¿Cuántos se han quedado parados satisfaciéndose con los resultados mediocres?

Unas pocas veces en la vida se nos presentan “oportunidades bellísimas” que pueden ayudarnos a ser mejores personas, o abrirnos nuevas puertas que nos conducen a un mundo mejor. Pero quizás siempre tememos, en vez de entregarnos y confiar, nos frenamos quedándonos inmóviles delante del camino porque las dudas y nuestra inseguridad nos paralizan, tomando así sólo un poquito de la vida, casi insuficiente, cuando si venciéramos nuestros miedos y temores, tendríamos a nuestro alcance toda la fuente para todo lo que deseásemos.


LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La sardina es un pescado azul o graso -posee casi 10 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne- y es muy buena fuente de omega-3, que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos, además de aumentar la fluidez de la sangre, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis. Entre sus vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B12, B1 o Niacina, que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas). Intervienen en numerosos procesos de gran importancia como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético, la producción de hormonas sexuales, etc.

La sardina contiene también cantidades significativas de vitaminas liposolubles como A, D y E. La A contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Favorece la resistencia frente a las infecciones y es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. También interviene en el crecimiento óseo, en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. Por su parte, la vitamina D favorece la absorción de calcio y su fijación al hueso, y regula el nivel de calcio en la sangre. En cuanto a los minerales, la sardina contiene fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo.

Por este motivo, es recomendable el consumo de sardinas y otros pescados azules como alimento regular y en enfermedades cardiovasculares. Su contenido proteico también es elevado. (…)
Fuente: pescadosymariscos.consumer.es…

Sardinas en papillote al microondas. Esta es una manera muy fácil y ligerita, de hacer las sardinas con todo su sabor, sin ningún olor y pocos componentes:


Ingredientes:
6 sardinas bien frescas.
2 dientes de ajo.
Sal, perejil, pimienta molida y aceite de oliva al gusto.
Papel vegetal de cocina suficiente para cubrir las sardinas.

Procedimiento:
1.-Tomamos las sardinas enteras, las lavamos bien, secamos y colocamos en un cuadrado grande de papel vegetal de cocina; pelamos los ajos y los cortamos en rodajas.

2.-Añadimos encima de las sardinas las rodajas de ajo, el perejil picadito, salpimentamos. Agregamos un chorrito de aceite de oliva. Cerramos bien el paquete y lo ponemos encima de un plato.

3.-Metemos las sardinas al microondas 5 minutos.* Sabremos que están hechas cuando veamos que el papel se ha hinchado. Las sacamos del micro, las dejamos reposar un par de minutos, y servimos. (*El tiempo depende de la potencia del micro. Su experiencia le aconsejará el mejor.) Fuente: cookpad.com/es

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
La quinua (1) (del quechua), Chenopodium quínoa, es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia de las amarantáceas. Se cultiva, principalmente, en la cordillera de los Andes. Los principales países productores son Bolivia y Perú. (4) En 2,014, según la FAO. (…) Foto: beneficiosde.info

La quínoa posee los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano, lo que la convierte en un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente, los granos de quínoa se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales o pastas e incluso se fermentan para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuecen adquieren un sabor similar a la nuez.

La quínoa molida se puede utilizar para la elaboración de distintos tipos de panes, tanto tradicionales como industriales, ya que permite mejorar características de la masa, haciéndola más resistente, lo cual favorece una buena absorción de agua. Esto se incrementa si se utiliza una mezcla de quínoa y amaranto morado (o alegría). Se efectuaron estudios comparativos de panes, [cita requerida] en uno de los cuales se utilizaba una mezcla de quinua y amaranto, y en otro maíz y amapola; en dicha evaluación se observaron diferencias significativas en la absorción de agua.

La harina de quinua se produce y comercializa en Bolivia, Perú y, en menor cantidad, en Colombia. En dichos países, sustituye muchas veces a la harina de trigo y enriquece así sus derivados de panes, tortas y galletas. Desde el año 2,007 se está desarrollando su cultivo y consumo en el norte de Argentina y el norte de Chile,…

Uno de sus platos típicos de la zona del Cusco es el pésque o péske, que se prepara con leche, quinua y queso y se puede combinar con huevo frito e incluso con un trozo de churrasco de carne; también se utiliza cada vez más para relleno de empanadas.

Un problema para la masificación de la producción de quinua es que posee una toxina denominada saponina que le otorga un sabor amargo característico. Esta toxina suele eliminarse a través de métodos mecánicos (pelado) y lavando las semillas en abundante agua. (…)

La quínoa es considerada ancestralmente también como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abscesos, hemorragias, luxaciones y cosmética. La quinoa también contiene altas cantidades de magnesio, que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, y que es utilizada para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña, entre otras enfermedades. (19, 20)

La quinoa posee un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos (fundamentalmente almidón). Entre los aminoácidos presentes en sus proteínas destacan la lisina (importante para el desarrollo del cerebro) y la arginina e histidina, básicos para el desarrollo humano durante la infancia. Igualmente es rica en metionina y cistina, en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas, mientras que es pobre en grasas, complementando de este modo a otros cereales y/o legumbres como las vainitas.

El promedio de proteínas en el grano es de 16%, pero puede contener hasta 23%, lo cual es más del doble que cualquier cereal. El nivel de proteínas contenidas es cercano al porcentaje que dicta la FAO para la nutrición humana. Por esta razón, la NASA considera el cultivo de la quinoa como un posible candidato para sistemas ecológicos cerrados y para viajes espaciales de larga duración. (21)

La grasa contenida es de 4 a 9 %, de los cuales la mitad contiene ácido linoleico, esencial para la dieta humana.

El contenido nutricional de la hoja de quinua se compara a la espinaca. Los nutrientes concentrados de las hojas tienen un bajo índice de nitratos y oxalatos, los cuales son considerados elementos perjudiciales en la nutrición. Puede consumirse por celiacos al no contener gluten. (…) Fuente y foto: es.wikipedia.org 
[Observación general: estos productos son comunes en herbolarios y establecimientos especializados de medicina natural. Usualmente son considerablemente más caros que otros alimentos naturales. Es necesario evaluar la relación costo/alternativas para consumirlos regularmente. Además, las informaciones sobre ellos se refieren a los cultivos en lugares origen. No conocemos si mantienen las mismas propiedades fuera de su ámbito natural y original. Esta observación es válida para muchas otras plantas y vegetales de excelentes propiedades para la salud cuando son cultivadas fuera de sus lugares de origen. Agradecemos información sobre este aspecto. La Editora.]

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:

Perder un poco de peso ofrece muchas recompensas Una reducción del 5% benefició a la salud de los adultos obesos.

Las personas que beben mucho café presentan un riesgo más bajo de esclerosis múltiple Pero el hallazgo no es motivo suficiente para aumentar el consumo, dicen los expertos.

Vinculan niveles prenatales bajos de vitamina D con esclerosis múltiple posterior en los hijos Un estudio comparó a adultos finlandeses con y sin esclerosis múltiple, pero se necesita más investigación.

La vitamina D en el embarazo no mejora la salud ósea de la mayoría de bebés Solo los bebés nacidos en invierno podrían beneficiarse de que la madre tome complementos de la “vitamina solar”.

Unos niveles bajos de vitamina D podrían ser una señal de un cáncer de próstata más agresivo Pero los hombres no deberían esperar que los complementos mantengan a raya a los tumores que crecen con rapidez, según un experto. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.



PARA REFRESCAR.


2. Lo que este buceador encontró en fondo del mar te asustará [Si le agradan los finales sorpresa, aquí tiene doce.]


4. Doritos: - ¿Hacemos Doritos? - ¿En el microondas? - Vaya Dora, nunca pillas la indirecta.

5. Ultimátum matrimonial: - Mi mujer me ha dado un ultimátum. Dice que o le presto atención cuando habla, o no sé qué más.

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