Ludwig van Beethoven
(Bonn, actualmente Alemania, 1,770 - Viena, †1,827) Compositor alemán. Nacido en
el seno de una familia cuyo origen era Flandes, actual Bélgica. Su padre, ante
las evidentes cualidades para la música que demostraba el pequeño Ludwig,
intentó hacer de él un segundo Mozart, aunque con escaso
éxito.
La verdadera vocación musical de
Beethoven comenzó hacia 1,779, cuando entró en contacto con el organista
Christian Gottlob Neefe, quien se convirtió en su maestro. Él fue quien le
introdujo en el estudio de Johann Sebastian Bach, músico
al que Beethoven siempre profesaría una profunda devoción.
Miembro de la orquesta de la corte de
Bonn desde 1,783, en 1,787 Beethoven realizó un primer viaje a Viena con el
propósito de recibir clases de Mozart. La enfermedad y el posterior deceso de su
madre le obligaron a regresar a su ciudad natal.
En 1,792 Beethoven viajó de nuevo a
la capital austriaca para trabajar con Haydn y Antonio Salieri, y se dio a
conocer como compositor y pianista en un concierto que tuvo lugar en 1,795 con
gran éxito. Su carrera como intérprete
quedó bruscamente interrumpida a consecuencia de la sordera que comenzó a
afectarle a partir de 1,796 y que desde 1,815 le privó por completo de la
facultad auditiva.
Los últimos años de la vida
de Beethoven estuvieron marcados también por la soledad y una progresiva
reflexión interna, pese a lo cual prosiguió su labor compositiva, e incluso
fue la época en que creó sus obras más
impresionantes y avanzadas.
La tradición divide la carrera de
Beethoven en tres grandes períodos
creativos o estilos, que resultan útiles a la hora de encuadrar su
legado.
La primera época abarca las
composiciones escritas hasta 1,800, caracterizadas por seguir de cerca el modelo
establecido por Mozart y Joseph Haydn y el
clasicismo en general, sin excesivas innovaciones o rasgos personales. A
este período pertenecen obras como el célebre Septimino o sus dos primeros
conciertos para piano.
Una segunda manera o estilo abarca
desde 1,801 hasta 1,814, período que puede considerarse de madurez, con obras
plenamente originales en las que Ludwig van Beethoven hace gala de un dominio
absoluto de la forma y la expresión (la ópera Fidelio, sus
ocho primeras sinfonías, sus tres últimos conciertos para piano, el Concierto
para violín).
La tercera etapa comprende hasta la
muerte del músico y está dominada por
sus obras más innovadoras y personales, incomprendidas en su tiempo
por la novedad de su lenguaje armónico y su forma poco convencional; la
Sinfonía nº 9, la Missa solemnis y los últimos cuartetos de cuerda y sonatas
para piano representan la culminación de este período y del estilo de Ludwig van
Beethoven.
En estas obras, Beethoven anticipó
muchos de los rasgos que habían de caracterizar la posterior música romántica e,
incluso, la del siglo XX. La obra de
Beethoven se sitúa entre el clasicismo de Mozart y Haydn y el romanticismo de un
Schumann o un Brahms. No cabe duda que,
como compositor, señala un antes y un después en la historia de la música
y refleja, quizá como ningún otro -a excepción de su contemporáneo Francisco de Goya-, no sólo el cambio
entre el gusto clásico y el romántico, entre el formalismo del primero y el
subjetivismo del segundo, sino también
entre el Antiguo Régimen y la nueva situación social y política surgida de la
Revolución Francesa.
Efectivamente, en 1,789 caía La
Bastilla y con ella toda una concepción
del mundo que incluía el papel del artista en su sociedad. Siguiendo los
pasos de su admirado Mozart, Ludwig van Beethoven fue el primer músico que consiguió
independizarse y vivir de los encargos que se le realizaban, sin estar al
servicio de un príncipe o un aristócrata, si bien, a diferencia del
salzburgués, él consiguió triunfar y ganarse el respeto y el reconocimiento de
sus contemporáneos.
A las cinco de la tarde del 26 marzo
de 1,827 se levantó en Viena un fuerte viento que momentos después se
transformaría en una impetuosa tormenta. En la penumbra de su alcoba, un hombre
consumido por la agonía está a punto de exhalar su último suspiro. Un intenso
relámpago ilumina por unos segundos el lecho de muerte. Aunque no ha podido
escuchar el trueno que resuena a continuación, el hombre se despierta
sobresaltado, mira fijamente al infinito con sus ojos ígneos, levanta la mano
derecha con el puño cerrado en un último gesto entre amenazador y suplicante y
cae hacia atrás sin vida. Un pequeño reloj en forma de pirámide, regalo de la
duquesa Christiane Lichnowsky, se detiene en ese mismo instante. Ludwig van Beethoven, uno de los más grandes
compositores de todos los tiempos, se ha despedido del mundo con un ademán
característico, dejando tras de sí una existencia marcada por la soledad, las
enfermedades y la miseria, y una obra que, sin duda alguna, merece el
calificativo de genial. Fuente y foto:
www.biografiasyvidas.com
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
Berlín era ya una
ciudad grande en los siglos XVIII y XIX; debe considerarse que no
sólo era una ciudad cosmopolita sino que era una ciudad de paso, llena de
viajantes de todas partes de Europa. De esta forma, la
gastronomía de la ciudad ha ido tomando
influencias de las diferentes culturas y religiones que han ido pasando
por ella. Es de mencionar como los calvinistas en el siglo
XVII importaron a las costumbres culinarias
de la ciudad ingredientes tales como las coliflores, los espárragos, los guisantes y las judías verdes, así como los
pequeños nabos de Teltower (una variedad típica de las zonas agricultoras de Teltow).
Es de resaltar que en el siglo
XVII, durante el reinado de Federico II el Grande, hubo un
crecimiento del consumo de las patatas en Alemania debido a
leyes proteccionistas acerca de los agricultores de este tubérculo. Otra contribución
de este gobernante a la cocina alemana fue un curioso
decreto sobre el consumo de sal procedente de las
salinas de Magdeburgo, Halle y Schönebeck que hicieron en
Berlín famoso el Salzgurke (pepinillo
salado) (denominado en la ciudad como "Saure Gurke" o pepinillo ácido)
así como los Rollmops.
Ya en la época moderna la ciudad se
hizo famosa, ya que el 4
de septiembre de 1,949 (la fecha no está
precisada) se descubre en una de las calles de Berlín la popular salchichacurrywurst gracias a Herta Heuwer, que fue
la primera persona que ideó el plato. Hoy puede comerse esta salchicha en casi toda
Alemania
convirtiéndose popular.
Kartoffensalad o ensaladilla rusa,
al estilo alemán.
Ingredientes:
5 patatas medianas.
5 o 6.-Salchichas Bratwruts [o de las que dispongas].
2 huevos duros.
200 ml = ½ vaso de mahonesa.
2 cucharadas soperas de mostaza.
Aceite y sal al gusto.
5 patatas medianas.
5 o 6.-Salchichas Bratwruts [o de las que dispongas].
2 huevos duros.
200 ml = ½ vaso de mahonesa.
2 cucharadas soperas de mostaza.
Aceite y sal al gusto.
Procedimiento:
1.-Pelamos, cocemos y picamos las patatas en dados (cuando estén frías).
1.-Pelamos, cocemos y picamos las patatas en dados (cuando estén frías).
2.-Ponemos durante 10 m.
las salchichas en agua caliente (no tiene que hervir), las dejamos enfriar y
cortamos en rodajas.
3.-Cocemos, enfriamos y
pelamos los huevos y los picamos.
4.-Picamos los
pepinillos.
5.-Con todos los elementos fríos los
unimos a la mahonesa, el aceite y a la mostaza; los mezclamos con cuidado para que no se rompan los dados de
patata y dejamos enfriar en el frigorífico. Fuente y
foto: cookpad.com/es; datos de es.wikipedia.org
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
Lactuca sativa,
la lechuga, es una planta herbácea propia de las regiones semitempladas
que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las
muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se
puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente
de ensaladas y otros platos, pero
ciertas variedades, sobre todo las de
origen chino, poseen una textura más robusta y por ello se emplean
cocidas.
El uso medicinal de las lechugas es
antiguo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus
campesinos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo
"lectucas" identificada actualmente como Lactuca sativa La lechuga tiene
muy poco valor nutritivo, con un alto contenido de agua (90-95%). Es rica en antioxidantes, como las vitaminas
A,
C, E, B1, B2, B3, B9 y K; minerales: fósforo, hierro, calcio, potasio y
aminoácidos. Las hojas exteriores
más verdes son las que tienen mayor contenido en vitamina C y
hierro.
Es muy común usar las hojas de
lechuga como base para servir ensaladas. En efecto, en los
países del Medio Oriente se
acostumbra a consumir el tabule dentro de hojas de
lechuga formando un paquete.
Igualmente, la lechuga
americana es empleada en la elaboración de hamburguesas y tacos mexicanos. Fuente y foto: es.wikipedia.org
INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA
SALUD:
Los incentivos financieros no fomentan la pérdida de peso de
los empleados. Los programas de
bienestar en el trabajo deben ser más creativos, plantean unos
investigadores.
Un nuevo programa de almuerzo escolar permite a los niños
elegir comidas más nutritivas.
Los cambios incluyen una mayor variedad y porciones de frutas y verduras,
señalan los investigadores.
¿Podrían unas dosis altas de vitamina D ayudar a combatir la
esclerosis múltiple? Los
complementos parecen seguros, pero los expertos apuntan que es demasiado pronto
para una recomendación general.
El momento y el lugar de la cirugía para perder peso podría
afectar a los niveles de vitamina D La deficiencia de la “vitamina solar” se vincula con peores
resultados en los pacientes de las regiones norteñas en invierno. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra
fuente.
POESÍA.
Edgar Allan Poe, Boston, Estados Unidos, 1,809,- Baltimore, EE.UU.†1,849 fue un escritor, poeta, crítico y periodista romántico (1, 2), generalmente reconocido como uno de los maestros universales del relato corto. Fuente: es.wikipedia.org. Rima: www.ciudadseva.com
Edgar Allan Poe, Boston, Estados Unidos, 1,809,- Baltimore, EE.UU.†1,849 fue un escritor, poeta, crítico y periodista romántico (1, 2), generalmente reconocido como uno de los maestros universales del relato corto. Fuente: es.wikipedia.org. Rima: www.ciudadseva.com
Amigos que por
siempre nos dejaron,
siempre nos dejaron,
caros amigos para siempre
idos,
fuera del Tiempo
y fuera del Espacio!
fuera del Tiempo
y fuera del Espacio!
Para el alma nutrida de
pesares,
para el transido corazón, acaso.
para el transido corazón, acaso.
PARA
REFRESCAR.
6. Nombres irlandeses:
En un pub irlandés: - ¿Cómo te llamas? - Silver O'Sullivan. -¿En qué
quedamos?
7. Como se dice en chino
marinero pobre: -Chin chu
lancha.
8. Hospital japonés: -
¿Cómo se dice Hospital en japonés? - Otikuro otimato.
9. Como se llama un
chino que se limpia el culo con la mano... cochino.
10. Ahola: Un español se encuentra a un
chino y le dice: - ¡Hola! Y el chino le responde: - Las 12:30. Fuentes: 1 al 5 de Taringa.net; 6 al 10
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indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del
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