jueves, 5 de mayo de 2016

243. Personajes de la Historia.

Ludwig van Beethoven (Bonn, actualmente Alemania, 1,770 - Viena, †1,827) Compositor alemán. Nacido en el seno de una familia cuyo origen era Flandes, actual Bélgica. Su padre, ante las evidentes cualidades para la música que demostraba el pequeño Ludwig, intentó hacer de él un segundo Mozart, aunque con escaso éxito.

La verdadera vocación musical de Beethoven comenzó hacia 1,779, cuando entró en contacto con el organista Christian Gottlob Neefe, quien se convirtió en su maestro. Él fue quien le introdujo en el estudio de Johann Sebastian Bach, músico al que Beethoven siempre profesaría una profunda devoción.

Miembro de la orquesta de la corte de Bonn desde 1,783, en 1,787 Beethoven realizó un primer viaje a Viena con el propósito de recibir clases de Mozart. La enfermedad y el posterior deceso de su madre le obligaron a regresar a su ciudad natal.

En 1,792 Beethoven viajó de nuevo a la capital austriaca para trabajar con Haydn y Antonio Salieri, y se dio a conocer como compositor y pianista en un concierto que tuvo lugar en 1,795 con gran éxito. Su carrera como intérprete quedó bruscamente interrumpida a consecuencia de la sordera que comenzó a afectarle a partir de 1,796 y que desde 1,815 le privó por completo de la facultad auditiva.

Los últimos años de la vida de Beethoven estuvieron marcados también por la soledad y una progresiva reflexión interna, pese a lo cual prosiguió su labor compositiva, e incluso fue la época en que creó sus obras más impresionantes y avanzadas.

La tradición divide la carrera de Beethoven en tres grandes períodos creativos o estilos, que resultan útiles a la hora de encuadrar su legado.

La primera época abarca las composiciones escritas hasta 1,800, caracterizadas por seguir de cerca el modelo establecido por Mozart y Joseph Haydn y el clasicismo en general, sin excesivas innovaciones o rasgos personales. A este período pertenecen obras como el célebre Septimino o sus dos primeros conciertos para piano.

Una segunda manera o estilo abarca desde 1,801 hasta 1,814, período que puede considerarse de madurez, con obras plenamente originales en las que Ludwig van Beethoven hace gala de un dominio absoluto de la forma y la expresión (la ópera Fidelio, sus ocho primeras sinfonías, sus tres últimos conciertos para piano, el Concierto para violín).

La tercera etapa comprende hasta la muerte del músico y está dominada por sus obras más innovadoras y personales, incomprendidas en su tiempo por la novedad de su lenguaje armónico y su forma poco convencional; la Sinfonía nº 9, la Missa solemnis y los últimos cuartetos de cuerda y sonatas para piano representan la culminación de este período y del estilo de Ludwig van Beethoven.

En estas obras, Beethoven anticipó muchos de los rasgos que habían de caracterizar la posterior música romántica e, incluso, la del siglo XX. La obra de Beethoven se sitúa entre el clasicismo de Mozart y Haydn y el romanticismo de un Schumann o un Brahms. No cabe duda que, como compositor, señala un antes y un después en la historia de la música y refleja, quizá como ningún otro -a excepción de su contemporáneo Francisco de Goya-, no sólo el cambio entre el gusto clásico y el romántico, entre el formalismo del primero y el subjetivismo del segundo, sino también entre el Antiguo Régimen y la nueva situación social y política surgida de la Revolución Francesa.

Efectivamente, en 1,789 caía La Bastilla y con ella toda una concepción del mundo que incluía el papel del artista en su sociedad. Siguiendo los pasos de su admirado Mozart, Ludwig van Beethoven fue el primer músico que consiguió independizarse y vivir de los encargos que se le realizaban, sin estar al servicio de un príncipe o un aristócrata, si bien, a diferencia del salzburgués, él consiguió triunfar y ganarse el respeto y el reconocimiento de sus contemporáneos.

A las cinco de la tarde del 26 marzo de 1,827 se levantó en Viena un fuerte viento que momentos después se transformaría en una impetuosa tormenta. En la penumbra de su alcoba, un hombre consumido por la agonía está a punto de exhalar su último suspiro. Un intenso relámpago ilumina por unos segundos el lecho de muerte. Aunque no ha podido escuchar el trueno que resuena a continuación, el hombre se despierta sobresaltado, mira fijamente al infinito con sus ojos ígneos, levanta la mano derecha con el puño cerrado en un último gesto entre amenazador y suplicante y cae hacia atrás sin vida. Un pequeño reloj en forma de pirámide, regalo de la duquesa Christiane Lichnowsky, se detiene en ese mismo instante. Ludwig van Beethoven, uno de los más grandes compositores de todos los tiempos, se ha despedido del mundo con un ademán característico, dejando tras de sí una existencia marcada por la soledad, las enfermedades y la miseria, y una obra que, sin duda alguna, merece el calificativo de genial. Fuente y foto: www.biografiasyvidas.com

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

Berlín era ya una ciudad grande en los siglos XVIII y XIX; debe considerarse que no sólo era una ciudad cosmopolita sino que era una ciudad de paso, llena de viajantes de todas partes de Europa. De esta forma, la gastronomía de la ciudad ha ido tomando influencias de las diferentes culturas y religiones que han ido pasando por ella. Es de mencionar como los calvinistas en el siglo XVII importaron a las costumbres culinarias de la ciudad ingredientes tales como las coliflores, los espárragos, los guisantes y las judías verdes, así como los pequeños nabos de Teltower (una variedad típica de las zonas agricultoras de Teltow).

Es de resaltar que en el siglo XVII, durante el reinado de Federico II el Grande, hubo un crecimiento del consumo de las patatas en Alemania debido a leyes proteccionistas acerca de los agricultores de este tubérculo. Otra contribución de este gobernante a la cocina alemana fue un curioso decreto sobre el consumo de sal procedente de las salinas de Magdeburgo, Halle y Schönebeck que hicieron en Berlín famoso el Salzgurke (pepinillo salado) (denominado en la ciudad como "Saure Gurke" o pepinillo ácido) así como los Rollmops.

Ya en la época moderna la ciudad se hizo famosa, ya que el 4 de septiembre de 1,949 (la fecha no está precisada) se descubre en una de las calles de Berlín la popular salchichacurrywurst gracias a Herta Heuwer, que fue la primera persona que ideó el plato. Hoy puede comerse esta salchicha en casi toda Alemania convirtiéndose popular.

Kartoffensalad o ensaladilla rusa, al estilo alemán.


Ingredientes:
5 patatas medianas.
5 o 6.-Salchichas Bratwruts [o de las que dispongas].
2 huevos duros.
200 ml = ½ vaso de mahonesa.
2 cucharadas soperas de mostaza.
Aceite y sal al gusto.

Procedimiento:
1.-Pelamos, cocemos y picamos las patatas en dados (cuando estén frías).
2.-Ponemos durante 10 m. las salchichas en agua caliente (no tiene que hervir), las dejamos enfriar y cortamos en rodajas.
3.-Cocemos, enfriamos y pelamos los huevos y los picamos.
4.-Picamos los pepinillos.
5.-Con todos los elementos fríos los unimos a la mahonesa, el aceite y a la mostaza; los mezclamos con cuidado para que no se rompan los dados de patata y dejamos enfriar en el frigorífico. Fuente y foto: cookpad.com/es; datos de es.wikipedia.org

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

Lactuca sativa, la lechuga, es una planta herbácea propia de las regiones semitempladas que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen una textura más robusta y por ello se emplean cocidas.

El uso medicinal de las lechugas es antiguo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campesinos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo "lectucas" identificada actualmente como Lactuca sativa La lechuga tiene muy poco valor nutritivo, con un alto contenido de agua (90-95%). Es rica en antioxidantes, como las vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K; minerales: fósforo, hierro, calcio, potasio y aminoácidos. Las hojas exteriores más verdes son las que tienen mayor contenido en vitamina C y hierro.

Es muy común usar las hojas de lechuga como base para servir ensaladas. En efecto, en los países del Medio Oriente se acostumbra a consumir el tabule dentro de hojas de lechuga formando un paquete.
Igualmente, la lechuga americana es empleada en la elaboración de hamburguesas y tacos mexicanos. Fuente y foto: es.wikipedia.org

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:

Los incentivos financieros no fomentan la pérdida de peso de los empleados. Los programas de bienestar en el trabajo deben ser más creativos, plantean unos investigadores.

Un nuevo programa de almuerzo escolar permite a los niños elegir comidas más nutritivas. Los cambios incluyen una mayor variedad y porciones de frutas y verduras, señalan los investigadores.

¿Podrían unas dosis altas de vitamina D ayudar a combatir la esclerosis múltiple? Los complementos parecen seguros, pero los expertos apuntan que es demasiado pronto para una recomendación general.

El momento y el lugar de la cirugía para perder peso podría afectar a los niveles de vitamina D La deficiencia de la “vitamina solar” se vincula con peores resultados en los pacientes de las regiones norteñas en invierno. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Edgar Allan Poe, Boston, Estados Unidos, 1,809,- Baltimore, EE.UU.†1,849 fue un escritor, poeta, crítico y periodista romántico (1, 2), generalmente reconocido como uno de los maestros universales del relato corto. Fuente: es.wikipedia.org. Rima: www.ciudadseva.com

Amigos que por
siempre nos dejaron
,
caros amigos para siempre idos,
fuera del Tiempo
y fuera del Espacio!
Para el alma nutrida de pesares,
para el transido corazón, acaso.

PARA REFRESCAR.






6. Nombres irlandeses: En un pub irlandés: - ¿Cómo te llamas? - Silver O'Sullivan. -¿En qué quedamos?

7. Como se dice en chino marinero pobre: -Chin chu lancha.

8. Hospital japonés: - ¿Cómo se dice Hospital en japonés? - Otikuro otimato.

9. Como se llama un chino que se limpia el culo con la mano... cochino.

10. Ahola: Un español se encuentra a un chino y le dice: - ¡Hola! Y el chino le responde: - Las 12:30. Fuentes: 1 al 5 de Taringa.net; 6 al 10 1000chistescortos.com

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