jueves, 9 de junio de 2016

248. Cuentos.

El Hermoso Clavel.

Un rey fue hasta su jardín y descubrió que sus árboles, arbustos y flores se estaban muriendo. El roble le dijo que se moría porque no podía ser tan alto como el pino. Volviéndose al pino, lo halló caído porque no podía dar uvas como la vid. Y la vid se moría porque no podía florecer como la rosa. La rosa lloraba por no ser fuerte y sólida como el roble. Sin embargo, en medio de todo ese barullo, encontró una planta, un clavel floreciendo más fresco que nunca, el rey le preguntó:

– ¿Cómo es que creces tan saludable en medio de este jardín mustio y sombrío?

La flor respondió: – Quizás sea porque siempre supuse que, cuando me plantaste, querías claveles; si hubieras querido un roble, lo habrías plantado. En aquel instante me dije: Intentaré ser clavel de la mejor manera que pueda, y heme aquí, el más hermoso y bello clavel de tu jardín. [No podemos ser todo lo que queremos, pero podemos ser mejor en lo que somos.]

La Esposa de Dios.
En la ventana de una botica, completamente descalzo y temblando de frío, un niño de diez años se encontraba mirando los muchos zapatos que contenía la tienda.

Una señora que se encontraba allí, acercándosele, preguntó: – Mi pequeño amigo ¿qué estás haciendo con tanto interés en esa ventana?
El chaval respondió: – Le estoy pidiendo a Dios que me dé un par de zapatos.

Entonces la señora, tomándole de la mano, le condujo hacia adentro. Luego llamó al dependiente y pidió que le trajera tres pares de calcetines para el niño, un recipiente con agua y una toalla. El empleado, muy amable, cumplió la petición de la mujer. Luego, ésta, condujo al niño hacia la parte trasera de la tienda: le lavó los pies, los secó, le puso calcetines y los nuevos zapatos que aquel estuvo observando tan detenidamente.

Posteriormente, saliendo de la tienda hacia la calle, puso en sus bolsillos unos caramelos y, acariciándole la cabeza del pequeño, comentó: – No hay duda de que mi pequeño amigo se siente cómodo, ¿verdad que sí?

El niño, mirándole fijamente mientras ella estaba a punto de darse la vuelta y regresar a la tienda, susurró: – ¿Es usted la esposa de Dios? [La bondad casi siempre recibe agradecimiento.]
Fuente: www.cuentospopularescortos.com (Anónimos).

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
El gazpacho es una sopa fría con ingredientes como el aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo. (1-2)

Suele servirse fresco en los meses calurosos de verano. Su color varía desde el anaranjado pálido al rojo, según se empleen tomates más o menos maduros (que aportan un colorante natural denominado licopeno). (3) El origen del actual gazpacho es incierto, aunque tradicionalmente se le ha considerado un plato del interior de Andalucía, donde el aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes, y los veranos muy secos y calurosos. (4) Por esta razón se le conoce comúnmente como gazpacho andaluz. A pesar de ello, el origen del gazpacho como plato "desmigado" es anterior al uso de hortalizas en su elaboración y data de la época del al-Ándalus. (5)

El gazpacho primigenio (mezcla de pan desmigado, aceite de oliva y vinagre) estuvo alimentando a campesinos ibéricos del sur durante siglos. Esta evolución ha ido dejando a lo largo del tiempo variedades de gazpacho por el sur de España y Portugal, siendo de todas ellas el más popular e internacionalizado el denominado gazpacho andaluz. (6-7) Los gazpachos han ido evolucionando tal y como puede verse en la literatura, hasta llegar al actual. El gazpacho antiguo ha dado lugar a diferentes versiones de gazpachos calientes y fríos. Entre los fríos se tiene el ajo blanco y el salmorejo. Entre los calientes, más propios de La Mancha, se les denomina gazpachos manchegos (o galianos), (8) existiendo alguna variante en pueblos de Andalucía. Se sabe que no fue hasta el siglo XIX cuando se le añadió el tomate y correspondió a las variantes rojas que conocemos en la actualidad. (9) En la antigüedad el gazpacho era considerado un hiperónimo con el que se designa cualquier tipo de sopa o majado (machacado) elaborado con pan, aceite, vinagre, sal y otros ingredientes. (10) (…) Fuente: es.wikipedia.org

Siempre que se modere el uso del pan y del aceite de oliva, el gazpacho realiza un aporte calórico muy bajo, debido a que el principal componente utilizado para su preparación es el agua. Por hacernos una idea, un plato de sopa o un vaso de unos 250 cc (ml) de gazpacho contiene aproximadamente 85 calorías, que se dividen en un 19% de hidratos, un 74% de grasas mono insaturadas procedentes del aceite y un 7% de proteínas. Esto hace que el gazpacho sea muy recomendable para personas que están realizando una dieta hipocalórica o para aquellas que quieran controlar su peso. Asimismo, está comprobado su efecto refrescante, porque nos ayuda a calmar el apetito y la sed de forma saludable. Fuente: http:// www.cosasdesalud.es.

Nota: Esta receta tiene algunas variantes porque hemos publicado en anteriores blogs recetas de gazpacho. Como ya tenemos el verano encima, nos parece oportuno recordarla. La Editora.

Receta del Tradicional Gazpacho andaluz.

 
Ingredientes:
4 tomates grandes bien rojos.
2 pepinos.
1 cebolla tierna.
½ pimiento rojo.
½ pimiento verde.
1 diente de ajo grande.
Sal, aceite y vinagre al gusto, [teniendo en cuenta que la sal y el vinagre deben ser moderados por la salud de todos]
Foto: organomania.com

Procedimiento:
1.-Lavar los pepinos, tomates, cebolla y pimientos; pelarlos*, cortarlos en trozos y reservarlos en un bol.

2.-Añadir sal, aceite, vinagre, el diente de ajo y un vaso de agua bien fría; batirlo todo para que vaya cortándose y unificándose.

3.-Usar un bol grande, con el chino o pasapuré y pasarlo todo para que no queden trocitos. *[Personalmente, no paso por el pasapuré ni pelo las verduras; esto es opcional, si queda bien batido no es necesario. Recuerde que en la piel se concentran variedad de vitaminas que nuestro cuerpo necesita.]

4.-Introducirlo en la nevera en una fuente honda, tapada con papel transparente hasta que se enfríe. Si se va a tomar en ese momento también puede ponerle hielos para que esté más frío.

5.- Hay quien gusta antes de servirlo, agregarle al gazpacho, por encima trocitos de jamón, pan tostado, queso, etc. Esto queda al gusto de los consumidores. Fuente: receta modificada de: //cookpad.com/es

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
La chía (Salvia hispánica L.) es una planta herbácea; es nativa del centro y sur de México, Guatemala y Nicaragua (1) y, junto con el lino, es una de las especies vegetales con la mayor concentración de ácido graso alfa-linolénico omega 3 conocidas hasta 2,006. (2) Se cultiva por ello para aprovechar sus semillas, que se utilizan molidas como alimento.

La semilla de chía contiene muchas propiedades como: proteínas, calcio, boro (mineral que ayuda a fijar el calcio de los huesos), potasio, hierro, ácidos grasos como omega 3, antioxidantes y también oligoelementos tales como el magnesio, manganeso, cobre, zinc y vitaminas como la niacina entre otras.

La mayor parte del componente de carbohidratos de la semilla de chía es de fibra. Las semillas contienen 34,4 g de fibra en 100 de chía, o bien, para 100g de fibra se precisan 290 de chía.

En comparación con otros alimentos tiene de proteína dos veces más que cualquier semilla, cinco veces más calcio que la leche entera, dos veces la cantidad de potasio en los plátanos, tres veces más antioxidantes que los arándanos, tres veces más hierro que las espinacas y siete veces más omega 3 que el salmón. (2) Fuente y foto: es.wikipedia.org [Son evidentes sus virtudes, al igual que el lino. En puntos de venta especializados (herbolarios) se pueden adquirir ambos.]

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Ventajas y los trucos para comer en familia Fuente: Academia Americana de Pediatría

Las fórmulas especiales para los bebés no protegen del asma ni de las alergias Una revisión de datos recogidos durante casi 70 años no halló un efecto protector, y los expertos animan a que en lugar de eso se dé el pecho al lactante. [Es difícil hacerlo durante seis meses al menos, que es el tiempo ideal en condiciones modernas. Más difícil todavía para la mujer trabajadora en países donde no existen condiciones para ello. La lactancia es insustituible, como el calostro materno [1. m. Primera leche que da la hembra después de parida. DRAE] en todas las especies, porque protege y activa el sistema inmunitario del recién nacido, además de ser el único aporte alimenticio que tiene todos los elementos que necesita el pequeño para sus dos primeros años de vida.]

Una afección genética de colesterol alto es más habitual de lo que se pensaba Los investigadores afirman que el hallazgo muestra que el tratamiento es importante para evitar el ataque cardiaco.

Las 'advertencias por sobrepeso' en las escuelas quizá no consigan que las chicas sigan estando delgadas Un estudio de NYC no halló ningún efecto para las estudiantes que están en o cerca del umbral de sobrepeso. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Fuente: www.ecoleaberdeen.fr


PARA REFRESCAR.






6. De pinareños: ¿Por qué los pinareños no pueden marcar el 911?. Porque no encuentran el 11 en el teléfono.

7. Líquido erótico: ¿Cuál es el líquido más erótico? El agua caliente, porque pone los huevos duros y abre las almejas.

8. Confusión: - Mamá, mamá, ¿cómo se explica que papá sea negro, tú blanca y yo amarillo? - Mira chaval, si supieras la orgía que hubo ese día, lo que me extraña es que no ladres.


10. Celos: ¡María, responde! - Cuando me llames por mi nombre... ¡Me llamo AntoniaFuentes: 1 al 5 de Taringa.net; 6-8 de 1,000chistes.com; 9-10 de periodicoelgancho.com

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