El Hermoso Clavel.
Un rey fue hasta su jardín y
descubrió que sus árboles, arbustos y flores se estaban muriendo. El roble le
dijo que se moría porque no podía ser tan alto como el pino. Volviéndose al
pino, lo halló caído porque no podía dar uvas como la vid. Y la vid se
moría porque no podía florecer como la rosa. La rosa lloraba por no ser
fuerte y sólida como el roble. Sin embargo, en medio de todo ese barullo,
encontró una planta, un clavel floreciendo más fresco que nunca, el rey le preguntó:
– ¿Cómo es que creces tan
saludable en medio de este jardín mustio y sombrío?
La flor respondió: – Quizás sea porque
siempre supuse que, cuando me plantaste, querías claveles; si hubieras querido
un roble, lo habrías plantado. En aquel instante me dije: Intentaré ser clavel de la mejor manera que
pueda, y heme aquí, el más hermoso y bello clavel de tu jardín.
[No podemos ser todo lo que queremos, pero podemos ser mejor en lo que
somos.]
La Esposa de Dios.
En la ventana de una botica,
completamente descalzo y temblando de frío, un niño de diez años se encontraba
mirando los muchos zapatos que contenía la tienda.
Una señora que se encontraba allí,
acercándosele, preguntó: – Mi pequeño amigo ¿qué estás haciendo con tanto
interés en esa ventana?
El chaval respondió: – Le estoy pidiendo a Dios que me dé un par de
zapatos.
Entonces la señora, tomándole de la
mano, le condujo hacia adentro. Luego llamó al dependiente y pidió que le
trajera tres pares de calcetines para el niño, un recipiente con agua y una
toalla. El empleado, muy amable, cumplió la petición de la mujer. Luego, ésta,
condujo al niño hacia la parte trasera de la tienda: le lavó los pies, los secó,
le puso calcetines y los nuevos zapatos que aquel estuvo observando tan
detenidamente.
Posteriormente, saliendo de la
tienda hacia la calle, puso en sus bolsillos unos caramelos y, acariciándole la
cabeza del pequeño, comentó: – No hay duda de que mi pequeño amigo se siente
cómodo, ¿verdad que sí?
El niño, mirándole fijamente
mientras ella estaba a punto de darse la vuelta y regresar a la tienda, susurró:
– ¿Es usted la esposa de
Dios? [La bondad casi siempre recibe agradecimiento.]
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
El gazpacho es una sopa fría con ingredientes
como el aceite de oliva,
vinagre y hortalizas crudas:
generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo. (1-2)
Suele servirse fresco en los meses
calurosos de verano. Su color varía desde el anaranjado pálido al rojo, según se empleen tomates
más o menos maduros (que aportan un colorante natural denominado licopeno). (3) El origen del actual gazpacho es
incierto, aunque tradicionalmente se le ha considerado un plato del
interior de Andalucía, donde el
aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes, y los
veranos muy secos y calurosos. (4) Por esta razón se le conoce
comúnmente como gazpacho andaluz. A pesar de ello, el origen del gazpacho
como plato "desmigado" es anterior al uso de hortalizas en su elaboración y data
de la época del al-Ándalus. (5)
El gazpacho primigenio (mezcla de pan
desmigado, aceite de oliva y vinagre) estuvo alimentando a campesinos ibéricos
del sur durante siglos. Esta evolución ha ido dejando a lo largo del
tiempo variedades de gazpacho por el sur de España y Portugal, siendo de todas
ellas el más popular e internacionalizado el denominado gazpacho andaluz. (6-7) Los gazpachos han ido
evolucionando tal y como puede verse en la literatura, hasta llegar al actual.
El gazpacho antiguo ha dado lugar a diferentes versiones de gazpachos
calientes y fríos. Entre los fríos se tiene el ajo
blanco y el salmorejo. Entre los
calientes, más propios de La
Mancha, se les denomina gazpachos manchegos (o
galianos), (8) existiendo alguna variante
en pueblos de Andalucía. Se sabe que no
fue hasta el siglo XIX cuando se le añadió el tomate y correspondió a las
variantes rojas que conocemos en la actualidad. (9) En la antigüedad el
gazpacho era considerado un hiperónimo con el que se
designa cualquier tipo de sopa o majado (machacado) elaborado
con pan, aceite, vinagre, sal y otros ingredientes. (10) (…) Fuente:
es.wikipedia.org
Siempre que se modere el
uso del pan y del aceite de oliva, el gazpacho realiza un aporte
calórico muy bajo, debido a que el principal componente utilizado para
su preparación es el agua. Por
hacernos una idea, un plato de sopa o un vaso de unos 250 cc (ml) de gazpacho
contiene aproximadamente 85 calorías, que se dividen en un 19% de
hidratos, un 74% de grasas mono insaturadas procedentes del aceite y
un 7% de proteínas. Esto hace que el gazpacho sea muy recomendable
para personas que están realizando una dieta hipocalórica o para aquellas
que quieran controlar su peso. Asimismo, está comprobado su efecto
refrescante, porque nos ayuda a calmar el apetito y la sed de forma
saludable. Fuente: http:// www.cosasdesalud.es.
Nota: Esta receta tiene
algunas variantes porque hemos publicado en anteriores blogs recetas de
gazpacho. Como ya tenemos el verano encima, nos parece oportuno recordarla. La
Editora.
Receta del Tradicional Gazpacho
andaluz.
Ingredientes:
4 tomates grandes bien rojos.
2 pepinos.
1 cebolla tierna.
½ pimiento rojo.
½ pimiento verde.
1 diente de ajo grande.
Sal, aceite y vinagre al gusto, [teniendo en cuenta que la sal y el vinagre deben ser moderados por la salud de todos] Foto: organomania.com
4 tomates grandes bien rojos.
2 pepinos.
1 cebolla tierna.
½ pimiento rojo.
½ pimiento verde.
1 diente de ajo grande.
Sal, aceite y vinagre al gusto, [teniendo en cuenta que la sal y el vinagre deben ser moderados por la salud de todos] Foto: organomania.com
Procedimiento:
1.-Lavar los pepinos, tomates, cebolla y pimientos;
pelarlos*, cortarlos en trozos y reservarlos en un
bol.
2.-Añadir sal, aceite,
vinagre, el diente de ajo y un vaso de agua bien fría; batirlo todo para que
vaya cortándose y unificándose.
3.-Usar un bol grande,
con el chino o pasapuré y pasarlo todo para que no queden trocitos. *[Personalmente, no paso por el pasapuré ni pelo las verduras; esto es
opcional, si queda bien batido no es
necesario. Recuerde que en la piel se concentran variedad de vitaminas
que nuestro cuerpo necesita.]
4.-Introducirlo en la
nevera en una fuente honda, tapada con papel transparente hasta que se enfríe.
Si se va a tomar en ese momento también puede ponerle hielos para que esté más
frío.
5.- Hay quien gusta
antes de servirlo, agregarle al gazpacho, por encima trocitos de jamón, pan
tostado, queso, etc. Esto queda al gusto de los consumidores. Fuente: receta modificada de: //cookpad.com/es
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
La chía (Salvia
hispánica L.) es una planta herbácea; es nativa del
centro y sur de México, Guatemala y Nicaragua (1) y, junto con el lino, es una de las
especies vegetales con la mayor concentración de ácido
graso alfa-linolénico
omega
3 conocidas hasta 2,006.
(2) Se cultiva por ello
para aprovechar sus semillas, que se
utilizan molidas como alimento.
La semilla de chía contiene muchas
propiedades como: proteínas, calcio, boro (mineral que ayuda a
fijar el calcio de los huesos), potasio, hierro, ácidos grasos como
omega 3, antioxidantes y también
oligoelementos tales como el
magnesio, manganeso, cobre, zinc y vitaminas como la niacina entre otras.
La mayor parte del
componente de carbohidratos de la semilla de chía es de fibra. Las semillas
contienen 34,4 g de fibra en 100 de chía, o bien, para 100g de fibra se precisan
290 de chía.
En comparación con otros alimentos tiene de
proteína dos veces más que cualquier semilla, cinco veces más calcio que la
leche entera, dos veces la cantidad de potasio en los plátanos, tres veces más
antioxidantes que los arándanos, tres veces más hierro que las espinacas y siete
veces más omega 3 que el salmón. (2) Fuente y foto:
es.wikipedia.org [Son evidentes sus virtudes, al igual que el lino. En puntos de
venta especializados (herbolarios) se pueden adquirir ambos.]
INFORMACIONES ÚTILES
PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Ventajas y los trucos para comer en
familia Fuente: Academia Americana de
Pediatría
Las fórmulas especiales para los bebés no protegen del asma
ni de las alergias
Una revisión de datos recogidos
durante casi 70 años no halló un efecto protector, y los expertos animan
a que en lugar de eso se dé el pecho al lactante. [Es difícil
hacerlo durante seis meses al menos, que es el tiempo ideal en condiciones
modernas. Más difícil todavía para la mujer trabajadora en países donde
no existen condiciones para ello. La
lactancia es insustituible, como el calostro materno [1. m.
Primera leche que da la hembra después de parida. DRAE] en todas las especies, porque protege y activa
el sistema inmunitario del recién nacido, además de ser el único aporte
alimenticio que tiene todos los elementos que necesita el pequeño para sus dos
primeros años de vida.]
Una afección genética de colesterol alto es más habitual de
lo que se pensaba Los investigadores
afirman que el hallazgo muestra que el tratamiento es importante para evitar el
ataque cardiaco.
Las 'advertencias por sobrepeso' en las escuelas quizá no
consigan que las chicas sigan estando delgadas Un estudio de NYC no halló ningún efecto para
las estudiantes que están en o cerca del umbral de sobrepeso. Los
vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.
PARA
REFRESCAR.
Fuente: blogs.publico.es
6. De pinareños: ¿Por
qué los pinareños no pueden marcar el 911?. Porque no encuentran el 11 en el
teléfono.
7. Líquido erótico:
¿Cuál es el líquido más erótico? El agua
caliente, porque pone los huevos duros y abre las almejas.
8. Confusión: - Mamá,
mamá, ¿cómo se explica que papá sea negro, tú blanca y yo amarillo? - Mira chaval, si supieras la orgía que hubo ese
día, lo que me extraña es que no ladres.
9. Razonamiento: - ¡Nos han cerrado todas las salidas! ¿Por
dónde salimos ahora? - ¡Pues por la entrada!
10. Celos:
¡María, responde! - Cuando me llames por
mi nombre... ¡Me llamo Antonia! Fuentes: 1 al 5 de Taringa.net;
6-8 de 1,000chistes.com; 9-10 de periodicoelgancho.com
Si este blog ha
sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
El blog http://www.mangoconarrozdos.blogspot.com.es se hace sin ánimo de lucro. No percibimos
ingresos por él. Sólo lo creamos para intentar brindarle información y
entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por razones de espacio
algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al
vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que
se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y
subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha
condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del Editor. Nuestros blogs
son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales
de comunicación y los Alertas de Google. Gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario