jueves, 30 de junio de 2016

251. Personajes de la Historia.

André Malraux París, 1901 - †1976) fue un novelista, aventurero y político francés. Se trata de un personaje representativo de la cultura francesa que giró en torno al segundo tercio del siglo XX, y hombre de Estado, que encarnó el prototipo del escritor comprometido. Hijo único de padres separados, pasó su infancia en los suburbios de París. “André padecía el síndrome de Tourette, una afección que provocaba las características muecas, guiños y tics que tanto le distinguieron en vida durante sus apariciones públicas y entrevistas. …, pasó una infancia acomodada (y) A pesar de no sufrir estrecheces económicas, de disponer de una educación privada y un reducido grupo de buenos amigos el escritor resumió, en las primeras líneas de sus Antimemorias, aquella etapa de su vida: Casi todos los escritores que conozco recuerdan con cariño su infancia, yo odio la mía.

“A los diecisiete años abandonó los estudios secundarios,… “No cursa estudios universitarios, aunque frecuenta la Escuela de Lenguas Orientales, en la que nunca se matriculó. Consulta publicaciones de la Escuela Francesa de Extremo Oriente sobre hallazgos arqueológicos en las colonias francesas de Indochina. Subsiste mediante la compraventa de libros raros y antiguos y se familiariza con el mundo de la edición; realizará impresiones minoritarias de lujo para coleccionista y obras de pornografía fina.”

Participó en las tendencias de vanguardia de la inmediata posguerra, en especial el cubismo. Colaboró en Action, revista de este movimiento, y en 1,921 fue contratado como editor de la Galería de Arte Simon; “su primer texto publicado se titulará Sobre los orígenes de la poesía cubista.” A los veinte años autoedita su primer libro Lunes en papier (Lunas de papel), narración extravagante y fantástica, ilustrada con grabados de Fernand Léger, que posee en su estilo influencias del surrealismo y el movimiento Dadá.” (…) En 1,922 comenzó su colaboración en la Nouvelle Revue Française. Viajó por Europa y visitó numerosos museos.

Su pasión por el arte jemer lo llevó a emprender, a finales de 1,923, una expedición arqueológica a la selva camboyana. Allí descubrió, en un templo abandonado, bajorrelieves que extrajo con la intención de venderlos en Europa. La aventura le costó la cárcel, pero finalmente fue absuelto. “Parte de estos hechos inspirarán su tercera novela, La vía real.”

Malraux aprovechó las sesiones del juicio para, irónicamente, llamar la atención sobre la falta de protección del patrimonio arqueológico francés, además de provocar la movilización de sus amigos intelectuales en la metrópoli. Conoce de primera mano el sistema judicial, la burocracia colonial y la segregación de los nativos en el territorio de ultramar. Su enemistad con la administración regional, así como con algunos periódicos locales, se acentuó al año siguiente [1,925], cuando funda junto al abogado Paul Monin el diario L´Indochine, de marcado corte crítico con el sistema colonial. La existencia de esta publicación será breve, ahogada por la competencia, el boicoteo oficial y las deudas. Tras soportar la censura y un primer cierre, el periódico cambia su nombre por el de L´Indochine Enchaînée (Indochina Encadenada). Hasta su cierre definitivo en 1926, el codirector Malraux entrenará la prosa con noticias y artículos de opinión especialmente cáusticos con las instituciones y denunciará los desmanes contra la población indígena.”

A su regreso a Francia, publicó La tentación de Occidente (1,926), un "ensayo-novela" que confrontaba un Oriente de sabiduría y un Occidente en crisis. “En estos años, Malraux se ha impregnado de la cuestión social sobre ciertas desigualdades, de la lucha por superarlas y del compromiso del escritor con la sociedad que le rodea. Conocerá, nunca de primera mano [1], los sucesos que convulsionan China, como la huelga general de Cantón, la rebelión de Shanghái, el ascenso del Kuomintang y la represión contra los comunistas. Estos serán los materiales con los que compondrá dos de sus novelas: Los conquistadores (1,928), y La condición humana.” (1,933);…, esta última se convertiría en su libro más célebre. [1 “Viajó a China y entre 1,923 y 1,927 editó una revista en Saigón y ayudó a los nativos a publicar periódicos que eran suprimidos por las autoridades. A los veinticuatro años, fue secretario general asociado del Kuomintang para Cochinchina. A los veinticinco, miembro del Comité de los Doce, del que formaba parte Chiang Kai-Shek y que dirigió la insurrección de Cantón durante la revolución china. Fue además comisario de propaganda para las provincias de Kwangsi y de Kwangtun.” Fuente:

Con la llegada al poder de Adolf Hitler, se hizo "compañero de ruta" [compañero de viaje, simpatizante, solidario con las causas que defendía] el partido comunista. El tiempo del desprecio (1,935), dedicado a las víctimas del nazismo, abrió un nuevo ciclo novelesco, ligado a la lucha contra los fascismos. Participó en la Guerra Civil española junto a los republicanos e intervino en combates aéreos con las brigadas internacionales.* Fruto de esa experiencia fue la novela épica La Esperanza (1,937), de la que al año siguiente hizo una adaptación cinematográfica. [*Sugiero leer en Wikipedia La Escuadrilla España y El rodaje de Espoir. Sierra de Teruel [que] “En España no se vio hasta 1,977”, lo que no podemos recoger aquí por su extensión.]

En 1,939 abandonó el partido comunista [en esta biografía se dice que “se hizo "compañero de ruta". No está acreditada su militancia en ninguna biografía consultada, si su posición de izquierda, liberal, progresista] y poco después fue movilizado como voluntario en Francia. “Escapado de un campo de prisioneros en 1,941, dirige la brigada «Alsace-Lorraine» durante la liberación del suelo francés en la II Guerra Mundial.” Capturado y luego liberado, rehusó comprometerse contra la ocupación por su desconfianza en la influencia de los comunistas dentro del movimiento de la Resistencia y se consagró a la escritura. Incorporado finalmente a la Resistencia en la primavera de 1,944, fue detenido por la Gestapo en julio, pero un mes después fue liberado gracias a la precipitada retirada de los alemanes. [Este párrafo en cursivas no coincide con otras fuentes.]

Al año siguiente tuvo un encuentro con Charles de Gaulle, de cuyo gobierno provisional (1,945-1,946) fue ministro de Información y al que benefició con su talento de orador, denunciando públicamente la influencia del comunismo y la propaganda estalinista en el Epílogo a Los conquistadores (1,948). En 1,951 publicó Las voces del silencio, el más importante de sus escritos sobre arte, donde defendió la libertad del artista contra los determinismos, tanto del marxismo como del psicoanálisis.

Después del regreso al poder de De Gaulle en 1,958, se convirtió en ministro de Cultura (1,959 - 1,969).

[Su actividad literaria desde 1,952 hasta su muerte puede ser consultada en esta biografía o en es.wikipedia.org] En 1,977 apareció, póstumamente, su único trabajo consagrado a la creación literaria, síntesis de innumerables prólogos y artículos dispersos: L'Homme précaire et la Littérature.

“Autoproclamado «hombre de libertades», Malraux jamás se creyó atado a un dogma y, a través de sus mutaciones, sólo fue fiel a su necesidad de superación, a su heroísmo duro que excluye apelar a utopías consoladoras. En 1,976 recibió el Premio Internacional Alfonso Reyes. Falleció el 23 de noviembre de 1,976. (1)”

Fuente ampliada y foto: http://www.biografiasyvidas.com. El texto entrecomillado de es.wikipedia.org [1] Es muy común encontrar textos que son copias  literales,- no citadas-, de otras fuentes. También que se ofrezcan datos contradictorios u omisos sobre hechos idénticos.]

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

La gastronomía de Francia está considerada como una de las más importantes del mundo. Está caracterizada por su variedad, fruto de la diversidad regional francesa, tanto cultural como de materias primas, pero también por su refinamiento. (1-2) Su influencia se deja sentir en casi todas las cocinas del mundo occidental, que han ido incorporando a sus bases conocimientos técnicos de la cocina francesa.

La comida diaria del hombre de a pie durante la Edad Media era repetitiva, de subsistencia y totalmente dependiente de las materias disponibles en el entorno más cercano. Es sólo durante los banquetes servidos a la aristocracia cuando se trata de desarrollar platos más elaborados, base de la gastronomía medieval. En estos banquetes los platos se servían todos al mismo tiempo (service en confusion) y eran comidos con las manos. Primaban las carnes, acompañadas de pesadas salsas y mostazas y las tartas, que servían más a consideraciones prácticas y de manejo que culinarias (hasta la Baja Edad Media no aparece la pasta brisa). Otra forma habitual de preparar los alimentos era machacarlos hasta reducirlos a purés o pastas, basándose en la creencia muy extendida de que eso facilitaba la asimilación de los nutrientes. (4) Fuente y foto: es.wikipedia.org



Ingredientes:
4 lomos o troncos de merluza fresca o congelada.
2 cebollas dulces picadas.
2 cucharadas soperas de mantequilla.
10 cl de vinagre blanco.
20 cl de vino blanco.
250 ml = un vaso de crema de leche.
12 patatas pequeñas de guarnición.
Sal y pimienta al gusto.

Procedimiento:
1.-En una sartén derretimos la mantequilla, incorporamos la cebolla picada, el vinagre y el vino. Lo dejamos evaporar y añadimos la crema de leche, reduciendo la mezcla a la textura de salsa. Si lo creemos conveniente, rectificamos la sal.

2.-A continuación, asamos la merluza en una sartén con aceite de oliva hasta que esté hecha y la salpimentamos. Aparte, preparamos las patatas para guarnición, ya sean hervidas o asadas en el horno.

3.-Para terminar, servimos la merluza con la salsa y las patatas.


DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
“El lino textil es la fibra de la planta de lino, Linum usitatissimum, con la que se producen hilos y tejidos. Es la primera fibra vegetal que tuvo aceptación en la industria textil.

Su cultivo se remonta a Egipto hasta el siglo IV a.n.e. Las momias egipcias solían estar envueltas en tejidos de lino.” Fuente: es.wikipedia.org


“El lino dorado proviene de la planta de lino, donde sus tallos se utilizan para extraer la fibra de lino utilizada en la ropa y la semilla está muy valorada nutricionalmente hablando por los grandes beneficios que aporta. De hecho, está considerado como uno de los alimentos con más alto poder de nutrición, al mismo tiempo que es uno de los alimentos con más beneficios para la salud según la fundación World's Healthiest Foods.” Fuente:


Sus semillas con sabor a nuez son también utilizadas desde antiguo para la elaboración de productos de panadería y dulcerías.

Las semillas de lino tienen entre sus componentes principales, ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, además de fibra soluble. Estos ácidos grasos que contienen también alimentos como pescados y aceite de oliva virgen, son indispensables para mantener en buen estado nuestra salud, proteger nuestro corazón y mantener una piel elástica, sana y perfectamente hidratada.

La fibra que contienen las semillas de lino, forma en contacto con los jugos y fluidos digestivos, una especie de gelatina a su alrededor, que, además de propiciar que el bolo alimenticio tenga un mayor tamaño, ayuda enormemente en su eliminación, dado su carácter gelatinoso. El lino es, por lo tanto un estupendo aliado para aquellas personas que sufren de estreñimiento [constipado en España].

El lino dorado puede adquirirse en herbolarios y tiendas especializadas, en forma de aceite, aceite que dada su naturaleza enrancia* con mucha facilidad, en forma de perlas enriquecidas con Vitamina E que evitan su oxidación. Y en semillas. Esta última opción, en mi opinión es la más agradable. Podemos añadirlas a las ensaladas, tomarlas con el yogur, salpicar con ellas las tostadas y enriquecer nuestros panes y bizcochos. [*Enranciar, rancio: 1. adj. Se dice del vino y de los comestibles grasientos que con el tiempo adquieren sabor y olor más fuertes, mejorándose o echándose a perder. DRAE]

Además tiene un efecto protector ante la arterosclerosis ya que tanto el Omega 3 como el Omega 6 ayudan a mantener los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Favorece la fluidez de la sangre evitando la formación de trombos. Tiene efecto prebiótico ya que estimula el crecimiento de la flora intestinas y ayuda en la absorción de vitaminas A, D, E y K. entre otras cosas.

Si tomamos diariamente una cucharada sopera de semillas de lino, mantenemos una dieta sana y equilibrada, bebemos agua y practicamos algo de deporte diariamente, tenemos un 99% de probabilidades de permanecer sanos por muchos años, y ya se sabe, un ser sano es un ser feliz. Fuente ampliada y foto:

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Vinculan la obesidad con un riesgo más alto de asma en las mujeres. Los expertos desconocen la razón, o si perder peso mejoraría la enfermedad de las vías respiratorias.

El nitrógeno de los fertilizantes supone una amenaza a largo plazo para el agua potable. Se han detectado señales de contaminación a 8 pulgadas (unos 20 cm) en el subsuelo.

El peso de la madre antes del embarazo podría ayudar a predecir el tamaño del niño Un estudio encontró que seis meses de lactancia materna protegían al niño del peso excesivo.

Para una buena salud cardiaca, hay que centrarse en los alimentos sanos, en lugar de en evitar los 'malos' Entre las personas que siguen un plan de alimentación al estilo mediterráneo se observan menos ataques cardiacos, Accidentes Cardio Vasculares (ACV) y muertes. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Gustavo Adolfo Claudio Domínguez Bastida, más conocido como Gustavo Adolfo Bécquer 1,836-Madrid, †1,870 (1), fue un poeta y narrador español, perteneciente al movimiento del Romanticismo. Fuente: en la imagen.


PARA REFRESCAR.


3. 15 bromas para adultos en caricaturas que no entendiste de niño [Un poco denso, para mí tal vez.] Fuente: 1 al 3 de Taringa.net]

4. No comprende: - ¿Me das tu teléfono?- Sí hombre, ¿y con qué llamo a mis amigos?

5. Permiso: El guardia al conductor listillo: - ¿Me da su permiso de conducir? - Sí, conduzca, conduzca...

6. Sordera: Dos amigos: - ¿Dónde te has ido de vacaciones? - A Andorra. - ¿Y qué tal las andorranas? - Me molestaban un poco, pero con una pomada se me pasó. Fuente: 4 al 6 de chistes.yavendras.com

Aviso: durante el mes de julio este blog no se publicará. Volvemos en agosto. ¡Que disfrute sus vacaciones! La Editora.

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