“LA SEÑORA MUERTE NEGRA”, fue el sobrenombre
de la granjera ucraniana que sembró el terror entre soldados y oficiales
alemanes en la II Guerra Mundial. Por Francisco Javier Sanz Pérez,-
1,965-, escritor español, autor de guías turísticas y reportajes en los medios
de comunicación. Datos de Google.
Si en su momento hablamos de las
Nachthexen o Brujas de la noche, así llamaron los alemanes a un grupo de mujeres pertenecientes al
588 Regimiento de Bombardeo Nocturno de la Unión Soviética que convirtieron sus
noches en auténticas pesadillas, en esta ocasión es una única mujer la
protagonista de sembrar el terror entre las filas alemanas, fue Yevdokiya
Zavaliy. Esta es la historia de una
granjera ucraniana cuya vida cambió el verano de 1,941… cuando el ejército y
aviación alemanas bombardearon y ocuparon su pueblo.
Zavaliy nació en un pequeño
pueblo de campesinos situado en la región de Mykolaiv (Ucrania) en 1,924
-según otras fuentes en 1,926-. Fuese un año u otro, el caso es que cuando
estalló la II Guerra Mundial ella era una adolescente. En julio de 1,941,
mientras trabajaba en una granja, su pueblo fue bombardeado… Todos corrieron y
buscaron algún lugar en el que protegerse. Cuando Yevdokiya llegó a la puerta de
una casa, escuchó gritos de dolor; se dio la vuelta y vio a un soldado soviético
caído en el suelo alcanzado por la metralla. Sin pensarlo dos veces, entró en la
casa, se dirigió a una habitación, arrancó las sabanas de la cama y las rasgó.
Volvió a salir a calle y vendó las heridas del joven soldado taponando la
hemorragia. Sería el primero de los muchos heridos que atendió aquel fatídico
día que iba a cambiar su vida… pidió
incorporarse al destacamento militar que había desplazado en la zona. Aún
sin estar convencido de su edad -ella mintió diciendo que tenía 18 años-, el
oficial había visto cómo se había desenvuelto durante el bombardeo y la aceptó
como enfermera. Antes de marcharse, su abuela profetizó: Sangrarás cuatro
veces, pero los gansos blancos te traerán de vuelta…
A pesar de comenzar a servir como
enfermera, Yevdokiya aprovechó el poco tiempo que tenía de descanso para
aprender a disparar con pistolas y ametralladoras. En ese mismo año iba a
experimentar lo que sería su vida durante los siguientes: heridas sufridas (la
primera en la isla Khortytsia en el río Dniéper) y condecoraciones (recibió la Orden de la Estrella Roja por
salvar la vida de un oficial). Pero como enfermera no iba a poder hacer
mucho más, hasta que un error le dio la oportunidad de luchar en el frente.
Un oficial la confundió con un hombre -vestían el mismo uniforme y se acababa
de rapar la cabeza por la plaga de piojos- y le ordenó unirse a grupo de
soldados de la Sexta Brigada Aerotransportada para intentar frenar la ofensiva
alemana cerca de Goryachy Kluch.
Sería la primera de las muchas
batallas en las que participó. Incluso
fue nombrado -porque seguía manteniendo su “condición” de hombre-
sargento cuando capturó a un oficial
alemán. Ejemplos de su valor los hubo para todos los gustos y colores:
los alemanes habían sitiado la ciudad de Mozdok, en la margen izquierda
del río Térek, y entre los defensores de la ciudad comenzaban a escasear
los alimentos y la munición, así que Yevdokiya atravesó el río por la noche,
consiguió entrar en el campamento alemán, robó alimentos y munición cargándolos
en una lancha para regresar; al año siguiente, en la región de
Kuban, su compañía estaba
recibiendo un duro castigo; la pérdida del oficial al mando dejó a los
soviéticos descabezados y sin saber qué hacer, el/la sargento Zavaliy tomó el
mando y arengó a sus compañeros para lanzar un duro contraataque que rompió las
filas enemigas… En este enfrentamiento fue herida y la llevaron a la
enfermería. Pensó que, cuando los médicos descubriesen que era una mujer, sería
el fin de su carrera militar y que volvería a su puesto de enfermera.
Nada más lejos de la realidad;
pesaron mucho más sus logros en batalla. En 1,943, con menos de 20 años, fue
nombrada comandante de pelotón de artilleros.
Este nombramiento no fue bien visto
por algunos que no entendían cómo una adolescente podía estar al frente de un
batallón, (Sic) pero en cuanto la vieron luchar se ganó su respeto y
admiración. La valentía y la osadía de aquella adolescente también llegaron a
las filas alemanas, hasta el punto de que era conocida como Frau Schwarzer
Tod (Señora Muerte Negra).
Siempre en la vanguardia de los
enfrentamientos, la comandante Zvaliy
participó en la defensa del Cáucaso, la batalla de Crimea y en última instancia
en la liberación de Yugoslavia, Rumania, Bulgaria, Hungría, Austria y
Checoslovaquia. Al
final de la contienda, tal como había predicho su abuela antes de abandonar su
pueblo, fue herida de gravedad en 4
ocasiones pero “los gansos blancos la trajeron de vuelta”.
Lo que su abuela no sabía es
que volvería después de haber recibido 40 condecoraciones y medallas. En
1,947 abandonó el ejército y se instaló en Kiev, donde se casó: tuvo 2 hijos, 4
nietos y 4 bisnietos. Pasó gran parte de su vida trabajando como gerente de
una tienda de comestibles; también recorrió muchas ciudades, bases del
ejército y unidades militares en las que compartió su historia con sus
compatriotas. Yevdokiya Zvaliy falleció en Kiev el 5 de mayo de 2,010.
¡Gloria Eterna a los luchadores contra el nazismo!
La cocina rusa deriva de una
riqueza innumerable de platos, debido en primer lugar al carácter multicultural y en segundo
lugar a la vasta extensión geográfica del país. Sus fundamentos gastronómicos se asientan en
la comida campesina de las poblaciones rurales ubicadas en lugares
caracterizados por un clima extremadamente frío. En esta gastronomía
existe la abundancia de pescado (generalmente
ahumado), aves de corral,
gamo, setas, frutas del bosque y miel. Abundantes copos de
centeno, trigo, cebada y mijo, todos ellos muy
empleados en una abundante variedad de panes, las crepas, los cereales, el kvas, la cerveza, y el muy afamado
vodka. Son muy abundantes las
diferentes formas de sopas y potajes con diferentes aromas
y sabores, todos ellos elaborados con carnes y pescados. En la gastronomía de
Rusia hay elementos de la cocina francesa, así como de los países del antiguo
Imperio Ruso y de otros pueblos de Rusia (…)
La sopa más típica es Shchi, hecha de patata, col
(que puede ser reemplazada por chucrut o acedera) y carne. La sopa típica
ucraniana, llamada
Borsch es similar al Shchi con la principal diferencia de llevar
remolacha, y es muy popular en Rusia. También no menos popular es la sopa
Solianka o la Ujá (sopa de pescado). En Rusia las sopas se comen
todo el año. En verano se añaden las sopas frías ("Borsch frío",
"Okroshka"). En las casas rusas, se considera que es saludable comer sopa
todos los días como el primer plato de la comida. Fuente:
es.wikipedia.es
Ingredientes:
454 g =1 libra de carne molida.6 tazas de agua.
1 cucharadita de sal.
½ taza de betabeles (remolacha cruda rallada).
¾ taza de zanahoria en tiritas.
1 cebolla mediana picada.
2 cucharaditas de vinagre.
2 cucharadas de puré de tomate.
1 cucharadita de azúcar.
2 cucharadas de mantequilla.
¾ de repollo (col) en tiritas.
Pimienta negra molida al gusto.
2 hojas de laurel.
Crema agria* al gusto.
1 nabo en tiritas.
*La crema agria es una crema de leche fermentada, con adición de sal y otros aditivos permitidos; de textura suave, aromática, sabor ácido, el cual la diferencia de la crema de leche (nata), además de la alta viscosidad. Fuente: es.wikipedia.es Foto: www.imujer.com
Procedimiento:
1.-Poner en un recipiente la carne para que hierva lentamente con el agua y la sal hasta que este blanda por 1½ horas, menos tiempo si utiliza olla de presión.
1.-Poner en un recipiente la carne para que hierva lentamente con el agua y la sal hasta que este blanda por 1½ horas, menos tiempo si utiliza olla de presión.
2.-Aparte, en una
cacerola grande con tapa, cocine la remolacha, la zanahoria, el nabo, el puré de
tomate, el vinagre, el azúcar y la mantequilla, por 15 minutos, mezclándolos y revolviéndolos
frecuentemente.
3.-Agregue la col a las legumbres y cocínelas por
10 minutos más.
4.-Añada la carne ya
cocida a las legumbres, ponga pimienta
al gusto y las hojas de laurel. Comprobar si necesita más sazón y continúe la
cocción en la cazuela tapada hasta que las legumbres estén tiernas
aproximadamente 10 minutos.
5.-Al momento de servir, retire las hojas
de laurel y añada la crema agria al gusto. Fuente:
https://cookpad.com
La quínoa es una semilla
originaria de América del Sur, concretamente de la zona de los Andes, que
formaba parte de la alimentación básica de los pueblos andinos como el tomate,
el maíz y las judías.
Este alimento, considerado como
sagrado para el pueblo Inca, está en nuestra dieta hace relativamente poco. De
hecho, fue en el año 2,013 cuando le
llegó la fama mundial y la FAO llegó nombrarlo como "El Año Internacional de
la Quínoa".
Este beneficioso y sano alimento se
produce en Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador, Argentina y Chile y, en menor
medida en la zona norteamericana de Colorado, el Himalaya y Finlandia. Es muy sabroso, puede prepararse de diversas
maneras y sus propiedades son incontables.
La quínoa posee los 8 aminoácidos
esenciales para el ser humano, lo que la convierte en un alimento muy
completo y de fácil digestión. Su componente principal son los hidratos de
carbono, representados fundamentalmente por almidón. Por esta razón la quínoa es apta para diabéticos, ya que al
ser un hidrato de carbono complejo, se asimila lentamente sin provocar picos de
glucemia en la sangre.
Los granos de quínoa se preparan
generalmente cocidos, siendo el tiempo
de cocción necesario de aproximadamente 15 minutos. Tras la cocción, los
granos quedan crujientes pero no
blandos, a diferencia de otros cereales.
Sus copos pueden también ser
excelentes para un buen desayuno, ya que se pueden agregar a zumos, leche o
yogures. Incluso se puede hacer hasta un risotto sustituyendo el arroz por la
codiciada semilla. Su utilización en postres también es muy común. Como
todos los cereales los granos de quínoa son fáciles de conservar. Conviene
mantenerlos en un lugar seco, oscuro y fresco. Fuente:
informalia.eleconomista.es
La grasa corporal podría ser un mayor peligro para la salud
que el tamaño corporal Un estudio halla
que los niveles de grasa son un mejor indicador de una muerte precoz que el IMC
[Índice de Masa Corporal], una medida de uso común.
Beber más agua podría ayudar a su dieta Los investigadores afirman que es probable que se reduzca
el consumo de azúcar, sal y el total de calorías.
Dormir mal quizá no empeore los problemas con el
colesterol La posible excepción es la
gente que toma somníferos para el insomnio, según los investigadores.
La mitad de las calorías de los estadounidenses
provienen de comida 'ultra procesada' Contienen la mayor parte
del azúcar añadida de la dieta de EE. UU., añaden unos investigadores.
Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra
fuente.
Google: http://imagenesdeamoryfrases.com/
Fuente: www.pinterest.com
1. Ofrecen 1 millón a esta mujer por su casa ¿Qué Pasa?
2. Que hacen tus perros cuando no estás en casa
3. Películas que han predicho el futuro
5. 20 Fotos que nos muestran lo sorprendente q es nuestro
mundo [Muy interesante. Falta una
foto.] Fuente: todas de Taringa.net
6. Un burro y un zorro
tropiezan. Entonces el zorro dice: - I'm sorry. Y el burro le contesta:
- I'm
burri...
7. Le dice la mujer al
marido al llegar a casa borracho: - ¡Serás desgraciado! ¡Te lo gastas todo
en vino! - ¡Sí hombre!, ¿y el
ron y el anís me lo regalan?
8. ¿Cómo se dice bombero en
chino? Atakalayama...
9. Está la madre embarazada
y Pepito le pregunta: - Mamá, ¿qué tienes en la barriga? - Aire
Pepito. Cuando nace el niño Pepito dice:
- ¡Hola pedo! Fuente: seis a nueve, www.chistes.com
- ¡Hola pedo! Fuente: seis a nueve, www.chistes.com
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sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
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ingresos por él. Sólo lo creamos para intentar brindarle información y
entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por razones de espacio
algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al
vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que
se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y
subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha
condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del Editor. Nuestro blog
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