jueves, 2 de junio de 2016

247. Personajes de la Historia.

   
“LA SEÑORA MUERTE NEGRA”, fue el sobrenombre de la granjera ucraniana que sembró el terror entre soldados y oficiales alemanes en la II Guerra Mundial. Por Francisco Javier Sanz Pérez,- 1,965-, escritor español, autor de guías turísticas y reportajes en los medios de comunicación. Datos de Google.

Si en su momento hablamos de las Nachthexen o Brujas de la noche, así llamaron los alemanes a un grupo de mujeres pertenecientes al 588 Regimiento de Bombardeo Nocturno de la Unión Soviética que convirtieron sus noches en auténticas pesadillas, en esta ocasión es una única mujer la protagonista de sembrar el terror entre las filas alemanas, fue Yevdokiya Zavaliy. Esta es la historia de una granjera ucraniana cuya vida cambió el verano de 1,941… cuando el ejército y aviación alemanas bombardearon y ocuparon su pueblo.

Zavaliy nació en un pequeño pueblo de campesinos situado en la región de Mykolaiv (Ucrania) en 1,924 -según otras fuentes en 1,926-. Fuese un año u otro, el caso es que cuando estalló la II Guerra Mundial ella era una adolescente. En julio de 1,941, mientras trabajaba en una granja, su pueblo fue bombardeado… Todos corrieron y buscaron algún lugar en el que protegerse. Cuando Yevdokiya llegó a la puerta de una casa, escuchó gritos de dolor; se dio la vuelta y vio a un soldado soviético caído en el suelo alcanzado por la metralla. Sin pensarlo dos veces, entró en la casa, se dirigió a una habitación, arrancó las sabanas de la cama y las rasgó. Volvió a salir a calle y vendó las heridas del joven soldado taponando la hemorragia. Sería el primero de los muchos heridos que atendió aquel fatídico día que iba a cambiar su vidapidió incorporarse al destacamento militar que había desplazado en la zona. Aún sin estar convencido de su edad -ella mintió diciendo que tenía 18 años-, el oficial había visto cómo se había desenvuelto durante el bombardeo y la aceptó como enfermera. Antes de marcharse, su abuela profetizó: Sangrarás cuatro veces, pero los gansos blancos te traerán de vuelta…

A pesar de comenzar a servir como enfermera, Yevdokiya aprovechó el poco tiempo que tenía de descanso para aprender a disparar con pistolas y ametralladoras. En ese mismo año iba a experimentar lo que sería su vida durante los siguientes: heridas sufridas (la primera en la isla Khortytsia en el río Dniéper) y condecoraciones (recibió la Orden de la Estrella Roja por salvar la vida de un oficial). Pero como enfermera no iba a poder hacer mucho más, hasta que un error le dio la oportunidad de luchar en el frente. Un oficial la confundió con un hombre -vestían el mismo uniforme y se acababa de rapar la cabeza por la plaga de piojos- y le ordenó unirse a grupo de soldados de la Sexta Brigada Aerotransportada para intentar frenar la ofensiva alemana cerca de Goryachy Kluch.

Sería la primera de las muchas batallas en las que participó. Incluso fue nombrado -porque seguía manteniendo su “condición” de hombre- sargento cuando capturó a un oficial alemán. Ejemplos de su valor los hubo para todos los gustos y colores: los alemanes habían sitiado la ciudad de Mozdok, en la margen izquierda del río Térek, y entre los defensores de la ciudad comenzaban a escasear los alimentos y la munición, así que Yevdokiya atravesó el río por la noche, consiguió entrar en el campamento alemán, robó alimentos y munición cargándolos en una lancha para regresar; al año siguiente, en la región de Kuban, su compañía estaba recibiendo un duro castigo; la pérdida del oficial al mando dejó a los soviéticos descabezados y sin saber qué hacer, el/la sargento Zavaliy tomó el mando y arengó a sus compañeros para lanzar un duro contraataque que rompió las filas enemigas… En este enfrentamiento fue herida y la llevaron a la enfermería. Pensó que, cuando los médicos descubriesen que era una mujer, sería el fin de su carrera militar y que volvería a su puesto de enfermera.

Nada más lejos de la realidad; pesaron mucho más sus logros en batalla. En 1,943, con menos de 20 años, fue nombrada comandante de pelotón de artilleros.

Este nombramiento no fue bien visto por algunos que no entendían cómo una adolescente podía estar al frente de un batallón, (Sic) pero en cuanto la vieron luchar se ganó su respeto y admiración. La valentía y la osadía de aquella adolescente también llegaron a las filas alemanas, hasta el punto de que era conocida como Frau Schwarzer Tod (Señora Muerte Negra).

Siempre en la vanguardia de los enfrentamientos, la comandante Zvaliy participó en la defensa del Cáucaso, la batalla de Crimea y en última instancia en la liberación de Yugoslavia, Rumania, Bulgaria, Hungría, Austria y Checoslovaquia. Al final de la contienda, tal como había predicho su abuela antes de abandonar su pueblo, fue herida de gravedad en 4 ocasiones pero “los gansos blancos la trajeron de vuelta”.

Lo que su abuela no sabía es que volvería después de haber recibido 40 condecoraciones y medallas. En 1,947 abandonó el ejército y se instaló en Kiev, donde se casó: tuvo 2 hijos, 4 nietos y 4 bisnietos. Pasó gran parte de su vida trabajando como gerente de una tienda de comestibles; también recorrió muchas ciudades, bases del ejército y unidades militares en las que compartió su historia con sus compatriotas. Yevdokiya Zvaliy falleció en Kiev el 5 de mayo de 2,010. ¡Gloria Eterna a los luchadores contra el nazismo!


LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La cocina rusa deriva de una riqueza innumerable de platos, debido en primer lugar al carácter multicultural y en segundo lugar a la vasta extensión geográfica del país. Sus fundamentos gastronómicos se asientan en la comida campesina de las poblaciones rurales ubicadas en lugares caracterizados por un clima extremadamente frío. En esta gastronomía existe la abundancia de pescado (generalmente ahumado), aves de corral, gamo, setas, frutas del bosque y miel. Abundantes copos de centeno, trigo, cebada y mijo, todos ellos muy empleados en una abundante variedad de panes, las crepas, los cereales, el kvas, la cerveza, y el muy afamado vodka. Son muy abundantes las diferentes formas de sopas y potajes con diferentes aromas y sabores, todos ellos elaborados con carnes y pescados. En la gastronomía de Rusia hay elementos de la cocina francesa, así como de los países del antiguo Imperio Ruso y de otros pueblos de Rusia (…)

La sopa más típica es Shchi, hecha de patata, col (que puede ser reemplazada por chucrut o acedera) y carne. La sopa típica ucraniana, llamada Borsch es similar al Shchi con la principal diferencia de llevar remolacha, y es muy popular en Rusia. También no menos popular es la sopa Solianka o la Ujá (sopa de pescado). En Rusia las sopas se comen todo el año. En verano se añaden las sopas frías ("Borsch frío", "Okroshka"). En las casas rusas, se considera que es saludable comer sopa todos los días como el primer plato de la comida. Fuente: es.wikipedia.es

Sopa rusa Borscht.

Ingredientes:
454 g =1 libra de carne molida.
6 tazas de agua.
1 cucharadita de sal.
½ taza de betabeles (remolacha cruda rallada).
¾ taza de zanahoria en tiritas.
1 cebolla mediana picada.
2 cucharaditas de vinagre.
2 cucharadas de puré de tomate.
1 cucharadita de azúcar.
2 cucharadas de mantequilla.
¾ de repollo (col) en tiritas.
Pimienta negra molida al gusto.
2 hojas de laurel.
Crema agria* al gusto.
1 nabo en tiritas.

*La crema agria es una crema de leche fermentada, con adición de sal y otros aditivos permitidos; de textura suave, aromática, sabor ácido, el cual la diferencia de la crema de leche (nata), además de la alta viscosidad. Fuente: es.wikipedia.es Foto: www.imujer.com

Procedimiento:
1.-Poner en un recipiente la carne para que hierva lentamente con el agua y la sal hasta que este blanda por 1½ horas, menos tiempo si utiliza olla de presión.

2.-Aparte, en una cacerola grande con tapa, cocine la remolacha, la zanahoria, el nabo, el puré de tomate, el vinagre, el azúcar y la mantequilla, por 15 minutos, mezclándolos y revolviéndolos frecuentemente.

3.-Agregue la col a las legumbres y cocínelas por 10 minutos más.

4.-Añada la carne ya cocida a las legumbres, ponga pimienta al gusto y las hojas de laurel. Comprobar si necesita más sazón y continúe la cocción en la cazuela tapada hasta que las legumbres estén tiernas aproximadamente 10 minutos.

5.-Al momento de servir, retire las hojas de laurel y añada la crema agria al gusto. Fuente: https://cookpad.com

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
La quínoa es una semilla originaria de América del Sur, concretamente de la zona de los Andes, que formaba parte de la alimentación básica de los pueblos andinos como el tomate, el maíz y las judías.

Este alimento, considerado como sagrado para el pueblo Inca, está en nuestra dieta hace relativamente poco. De hecho, fue en el año 2,013 cuando le llegó la fama mundial y la FAO llegó nombrarlo como "El Año Internacional de la Quínoa".

Este beneficioso y sano alimento se produce en Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador, Argentina y Chile y, en menor medida en la zona norteamericana de Colorado, el Himalaya y Finlandia. Es muy sabroso, puede prepararse de diversas maneras y sus propiedades son incontables.

La quínoa posee los 8 aminoácidos esenciales para el ser humano, lo que la convierte en un alimento muy completo y de fácil digestión. Su componente principal son los hidratos de carbono, representados fundamentalmente por almidón. Por esta razón la quínoa es apta para diabéticos, ya que al ser un hidrato de carbono complejo, se asimila lentamente sin provocar picos de glucemia en la sangre.

Los granos de quínoa se preparan generalmente cocidos, siendo el tiempo de cocción necesario de aproximadamente 15 minutos. Tras la cocción, los granos quedan crujientes pero no blandos, a diferencia de otros cereales.

Sus copos pueden también ser excelentes para un buen desayuno, ya que se pueden agregar a zumos, leche o yogures. Incluso se puede hacer hasta un risotto sustituyendo el arroz por la codiciada semilla. Su utilización en postres también es muy común. Como todos los cereales los granos de quínoa son fáciles de conservar. Conviene mantenerlos en un lugar seco, oscuro y fresco. Fuente: informalia.eleconomista.es

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
La grasa corporal podría ser un mayor peligro para la salud que el tamaño corporal Un estudio halla que los niveles de grasa son un mejor indicador de una muerte precoz que el IMC [Índice de Masa Corporal], una medida de uso común.

Beber más agua podría ayudar a su dieta Los investigadores afirman que es probable que se reduzca el consumo de azúcar, sal y el total de calorías.

Dormir mal quizá no empeore los problemas con el colesterol La posible excepción es la gente que toma somníferos para el insomnio, según los investigadores.

La mitad de las calorías de los estadounidenses provienen de comida 'ultra procesada' Contienen la mayor parte del azúcar añadida de la dieta de EE. UU., añaden unos investigadores. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Google: http://imagenesdeamoryfrases.com/

 
PARA REFRESCAR.
Fuente: www.pinterest.com

1. Ofrecen 1 millón a esta mujer por su casa ¿Qué Pasa?

2. Que hacen tus perros cuando no estás en casa

3. Películas que han predicho el futuro


4. En el momento preciso [Fotografías realizadas en el momento exacto.]

5. 20 Fotos que nos muestran lo sorprendente q es nuestro mundo [Muy interesante. Falta una foto.] Fuente: todas de Taringa.net

6. Un burro y un zorro tropiezan. Entonces el zorro dice: - I'm sorry. Y el burro le contesta: - I'm burri...

7. Le dice la mujer al marido al llegar a casa borracho: - ¡Serás desgraciado! ¡Te lo gastas todo en vino! - ¡Sí hombre!, ¿y el ron y el anís me lo regalan?

8. ¿Cómo se dice bombero en chino? Atakalayama...

9. Está la madre embarazada y Pepito le pregunta: - Mamá, ¿qué tienes en la barriga? - Aire Pepito. Cuando nace el niño Pepito dice:
- ¡Hola pedo!
Fuente: seis a nueve,
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