viernes, 11 de noviembre de 2016

267. Personajes de la Historia.

Louis Pasteur Roqui. Célebre científico, reconocido por haber descubierto el proceso de la pasteurización, así como las vacunas del cólera y la rabia. Pasteur es considerado también el padre de los antibióticos y la microbiología, habiendo estimulado igualmente el principio de la Medicina científica.

Este importante químico francés nació en la localidad de Dôle, el 27 de diciembre de 1,822. [Sus padres fueron Juan José Pasteur y Juana Estefanía Roqui.]

Su primera pasión fue la pintura, y aun cuando sus maestros lo estimulaban a formarse seriamente, su padre lo instó a comenzar estudios académicos, orientados a la ciencia. De esta forma, Pasteur se licenció en 1,840 en Pintura, y dos años después en Ciencias. Tres años más tarde, en 1,847, se doctoró en la Escuela Normal Superior de Francia. Desde entonces y hasta 1,853 se dedicó a la docencia, siendo profesor de Química en el Liceo de Dijon, y posteriormente en la Universidad de Estrasburgo.

Entre los mayores descubrimientos de este científico se encuentran el Dimorfismo del Ácido Tratárico (Sic) [¿tartárico?] resolviendo un misterio químico, pues hasta ese momento la ciencia no había podido descubrir porqué existían dos formas de este ácido, pero con propiedades distintas. Pasteur concluyó en 1,848 que los cristales de Ácido Tratárico tenían la misma composición atómica, pero con simetría especular, es decir que estaban dispuestas de forma simétrica. Este hallazgo lo hizo merecedor de la Legión de Honor.

No obstante, su mayor descubrimiento ocurriría unos años después, cuando el 20 de abril de 1,862, después de casi una década de trabajo con la teoría de los gérmenes, descubrió que si calentaba el vino a 44 °C [112º F] y luego lo enfriaba, los gérmenes que lo dañaban desaparecían, por lo cual el producto se conservaba. Pasteur había inventado un método de conservación de alimentos, que es usado hoy en día: la pasteurización.

Así mismo, Louis Pasteur Roqui logró demostrar con sus experimentos que todo ser vivo provenía de otro. Para esto, Pasteur sometió a la acción del tiempo varios caldos de cultivo, los cuales conservó en matraces*, al no tener contacto con las bacterias del exterior, éstos se conservaron, sin que algo naciera en ellos. Así, Pasteur derrumbaba un pensamiento que había dominado la Ciencia desde la época aristotélica,- 300 a.n.e.-, la generación espontánea. Después de siglos, Pasteur demostraba con un método científico que los seres vivos provienen de otros a través de la reproducción, sin generarse de la nada. Pasteur también había dado paso a la Microbiología. [*Matraz. (Del fra. matras). 1. m. Vaso de vidrio o de cristal, de forma generalmente esférica, terminado en un tubo estrecho y recto, que se emplea en los laboratorios químicos. DRAE]

Después de salvar la producción de seda francesa en 1,865, al lograr determinar los parásitos que estaban atacando a los gusanos de seda, Pasteur enfocó sus experimentos al estudio de las enfermedades infecciosas y sus posibles curas. De esta forma, fue el primero en resaltar el carácter contagioso de ciertas enfermedades, las cuales eran transmitidas de un humano a otro. No obstante, sus teorías no fueron tomadas en cuenta sino hasta muchos años después cuando fueron retomadas por Lister. Pasteur desarrolló el mecanismo de la vacunación, creando las vacunas contra el cólera aviar y la rabia, contando con la colaboración del pequeño Josepd Meister, niño mordido por un perro rabioso, cuyos padres aceptaron probar el método propuesto por Pasteur.

Finalmente, después de varios problemas graves de salud, el 28 de septiembre de 1,895, Pasteur falleció a causa de un nuevo accidente cerebro vascular. Sus restos descansan desde 1,896 en una cripta del Instituto Pasteur, luego de ser trasladados de su primera morada en la Catedral de Notre-Dame. Es considerado uno de los científicos más importantes de la Humanidad y una de las personas más influyentes de la Historia.


LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La gastronomía de Francia está considerada como una de las más importantes del mundo. Se caracteriza por su variedad, fruto de la diversidad regional francesa, tanto cultural como de materias primas, pero también por su refinamiento. (1,2) Su influencia se deja sentir en casi todas las cocinas del mundo occidental, que han ido incorporando a sus bases conocimientos técnicos de la cocina francesa. Varios chefs franceses tienen una gran reputación internacional, como es el caso de Taillevent, La Varenne, Carême, Escoffier, o Bocuse. Está incluida, junto con la gastronomía de México, en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde el 16 de noviembre de 2,010. (3 Recomendamos abrir éste vínculo de Wikipedia, que le ofrecerá la historia de la Gastronomía francesa desde sus orígenes hasta el presente.

Merluza a la beurre blanc.

 
Ingredientes:
4 lomos o troncos de merluza fresca o congelada.
2 cebollas dulces picadas.
2 cucharadas soperas de mantequilla.
Poco menos de ½ vaso de vinagre blanco.
½ vaso de vino blanco.
1 vaso de crema de leche.
12 patatas pequeñas de guarnición.
Sal y pimienta al gusto.

Procedimiento:
1.-En una sartén derretimos la mantequilla, incorporamos la cebolla picada, el vinagre y el vino. Lo dejamos evaporar y añadimos la crema de leche, reduciendo la mezcla a la textura de salsa. Si lo creemos conveniente, rectificamos de sal.

2.-A continuación, asamos la merluza en una sartén con aceite de oliva hasta que esté hecha, y la salpimentamos.

3.-Aparte, preparamos las patatas para guarnición, ya sean hervidas o asadas en el horno.

4.-Para terminar, servimos la merluza con la salsa y las patatas.

Fuente y foto: (se han omitido las marcas.) https://www.google.es/#q=Receta+de+Merluza+a+la+beurre+blanc

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
Las Almendras poseen una dosis masiva de nutrientes. Es la semilla comestible del árbol Prunus dulcis, comúnmente conocido como almendro. Este árbol es nativo del Medio Oriente, pero actualmente EE.UU. es el mayor productor de almendras del mundo.

Las que usualmente se compran en los mercados tienen la vaina removida. Se venden tanto crudas como tostadas.

Tienen un perfil nutricional muy atractivo. Un puñado pequeño de alrededor de 28 gramos (1) contienen: Proteínas: 6 gramos. Grasas: 14 gramos (9 de los cuales son grasas mono insaturadas). Vitamina E: 37 % de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR). Manganeso: 32 % de la CDR. Magnesio: 20 % de la CDR.
Además, tiene importantes cantidades de cobre, vitamina B2 (riboflavina) y fósforo. (1) 28 gramos incluyen apenas 161 calorías y 2,5 gramos de carbohidratos digeribles.

Es importante subrayar que entre el 10 y el 15 % de las calorías de una almendra no son absorbidas por el cuerpo porque la grasa es de difícil acceso y se descompone (2).

Las almendras también poseen altos contenidos de ácido fítico, una sustancia que enlaza a ciertos minerales y evita que sean absorbidos. Esto significa que la cantidad de hierro, zinc y calcio que puede conseguirse de ellas se ve reducida. [Ácido Fítico: es la forma que tienen las plantas de almacenar el fósforo]

Resumiendo: Las almendras poseen un alto contenido de grasas saludables mono insaturadas, fibra, proteína y muchos nutrientes importantes.

Los antioxidantes (sustancias que protegen al organismo del daño oxidativo, que contribuye al envejecimiento y a varias enfermedades) están presentes en la parte marrón de la piel que recubre las almendras (3, 4). Por esta razón, las almendras peladas a las que se les remueve esta cáscara no son una buena elección desde el punto de vista de la salud. [Parte de esta piel puede perderse cuando se tuestan.]

Un estudio clínico realizado sobre 60 fumadores de sexo masculino encontró que 84 gramos de almendras al día reducían los bio marcadores de estrés oxidativo entre un 23 y un 34 % en un periodo de cuatro semanas (5).

Estos hallazgos apoyan, a su vez, a los de otra investigación en la cual consumir almendras junto con las principales comidas del día también redujo algunos marcadores de daño oxidativo (6).

[Nota de la Editora: este artículo sobre las propiedades y ventajas para la salud de las almendras es mucho más extenso que el espacio disponible. Recomendamos abra el vínculo que le ofrecemos continuación, del cual también es la foto que usamos:

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
La obesidad grave y la insuficiencia cardiaca Un estudio observa un vínculo incluso sin otras afecciones como la hipertensión o el colesterol alto.



Para reducir la ingesta de azúcar de los niños elimine las bebidas endulzadas El niño promedio de EE.UU. consume unos 80 gramos al día, advierte una nutricionista, lo que pone en riesgo su salud.

Trastornos alimentarios (en las mujeres con diabetes) Fuente: Asociación Americana de la Diabetes.


Los sabores de la comida podrían provenir de fuentes sorprendentes Si busca sabores reales y no artificiales, asegúrese de revisar las etiquetas de los alimentos.

¿Existen alternativas a las estatinas? Los cambios dietéticos, otros medicamentos e incluso la cirugía también pueden ayudar a bajar los niveles de colesterol, según un estudio. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Fuente: psicologia de tu lado


Tom Clancy: fue un escritor estadounidense de tecno-thrillers y novelas policíacas de tema político, en un contexto de inteligencia militar. Fuente: es.wikipedia.org

PARA REFRESCAR.
Nikola Tesla: El impresionante secreto de los números 3,6 y 9 [Es mucho más que el título. Una exposición de las coincidencias matemáticas de estos números en la Naturaleza. También la obsesión de Tesla con ellos. Muy interesante.]




La extraña desaparición de una de las mentes mas brillantes [Un artículo bien escrito. Emocionante, que muestra los esfuerzos de miles de personas por encontrar a un buen hombre de ciencia. Merece la pena invertir unos minutos en leerlo.] Los vínculos anteriores son de Taringa.net

1. ¿Amante o esposa? ¿Cuál es la diferencia entre la amante y la esposa? 30 kilos.

2. ¿Cuál es la diferencia entre el amante y el esposo? 30 minutos.

3. ¿Conoces el castigo para la bigamia? Tener dos suegras.

4. ¿Cuál es la diferencia entre un terrorista y una suegra? Con el terrorista se puede negociar.

5. Una pareja de ancianos discute. Él: Cuando te mueras voy a comprar una lápida que diga: “Aquí yace mi mujer, tan fría como siempre”.

Ella: Y yo voy a poner: “Aquí yace mi marido, ¡al fin rígido!” [Los cinco chistes son una colaboración de Diana F.]

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