Isaac Asimov. Nació en Petrovichi, Rusia, (1920 - 1992, EE.UU.) hijo de padres que emigraron con su familia a EE.UU. cuando contaba apenas tres años. Su padre compró una confitería en 1926, donde además se vendían prensa y revistas de ciencia ficción, despertando su interés por la lectura, y posteriormente la escritura.
Comenzó a estudiar en 1925 en la escuela pública de Nueva York, terminando sus estudios universitarios en la Universidad de Columbia, donde se gradúa en Química en 1939. Falleció en Nueva York a los 72 años, después de haber publicado más de 500 obras. Fuentes: biografía, letrasperdidasgaleón.com; cuento: ciudadseva.com
Para su disfrute y razonamiento, les ofrecemos uno de sus cuentos:
“Naron, de la longeva raza rigeliana, era el cuarto de su estirpe que llevaba los anales galácticos. Tenía en su poder el gran libro que contenía la lista de las numerosas razas de todas las galaxias que habían adquirido el don de la inteligencia, y el libro, mucho menor, en el que figuraban las que habían llegado a la madurez y poseían méritos para formar parte de la Federación Galáctica. En el primero habían tachado algunos nombres anotados con anterioridad: los de las razas que, por el motivo que fuere, habían fracasado. La mala fortuna, las deficiencias bioquímicas o biofísicas, la falta de adaptación social se cobraban su tributo. Sin embargo, en el libro pequeño nunca se había tenido que tachar ninguno de los nombres anotados. Foto: www.cosmonoticias.org
En aquel momento, Naron, enormemente corpulento e increíblemente anciano, levantó la vista al notar que se acercaba un mensajero.
-Naron -saludó el mensajero-. ¡Gran Señor!
-Bueno, bueno, ¿qué hay? Menos ceremonias.
-Otro grupo de organismos ha llegado a la madurez.
-Estupendo, estupendo. Hoy en día ascienden muy aprisa. Apenas pasa un año sin que llegue un grupo nuevo. ¿Quiénes son?
El mensajero dio el número clave de la galaxia y las coordenadas del mundo en cuestión.
-Ah, sí -dijo Naron- lo conozco.
Y con buena letra cursiva anotó el dato en el primer libro, trasladando luego el nombre del planeta al segundo. Utilizaba, como de costumbre, el nombre bajo el cual era conocido el planeta por la fracción más numerosa de sus propios habitantes. Escribió, pues: La Tierra.
-Estas criaturas nuevas -dijo luego- han establecido un récord. Ningún otro grupo ha pasado tan rápidamente de la inteligencia a la madurez. No será una equivocación, espero.
-De ningún modo, señor -respondió el mensajero.
-Han llegado al conocimiento de la energía termonuclear, ¿no es cierto?
-Sí, señor.
-Bien, ese es el requisito -Naron soltó una risita-. Sus naves sondearán pronto el espacio y se pondrán en contacto con la Federación.
-En realidad, señor -dijo el mensajero con renuencia-, los observadores nos comunican que todavía no han penetrado en el espacio.
Naron se quedó atónito.
-¿Ni poco ni mucho? ¿No tienen siquiera una estación espacial?
-Todavía no, señor.
-Pero si poseen la energía termonuclear, ¿dónde realizan las pruebas y las explosiones?
-En su propio planeta, señor.
Naron se irguió en sus seis metros de estatura y tronó:
-¿En su propio planeta?
-Sí, señor.
Con gesto pausado, Naron sacó la pluma y tachó con una raya la última anotación en el libro pequeño. Era un hecho sin precedentes; pero es que Naron era muy sabio y capaz de ver lo inevitable, como nadie, en la galaxia.
-¡Asnos estúpidos! -murmuró.”
LAS RECETAS DE LA ABUELA.
Un guiso es la cocción en un medio semi-graso de un alimento, a diferencia del estofado que permite el reflujo de los vapores durante el proceso de elaboración 1 El guiso es un proceso culinario que admite recurrir a una gran variedad de ingredientes, por regla general suelen emplearse los alimentos disponibles en la región, en la temporada o los que son del gusto del cocinero que lo prepara.
Algunos de los guisos más comunes tienen como base cereales (por ejemplo arroz, maíz) , hortalizas (patatas [papas], batatas [boniato], mandioca 1) y leguminosas (lentejas, arvejas o guisantes, porotos o alubias, [frijoles]), fideos guiseros como los mostacholes, los farfalle - o "moñitos"-, "tirabuzones"), verduras como el repollo, la coliflor, el brécol o la espinaca. Se pueden emplear carnes diversas como: cerdo, vacuno, pollo, etc., pero un guiso tras su elaboración produce una especie de salsa con su caldo; [además] también es frecuente añadir salsas a los guisos. Fuente: es.wikipedia.org
Pollo guisado con cerveza.
Ingredientes: (para 4 raciones).
6 muslos de pollo pequeños o 4 grandes.
2 cebollas grandes.
1 pimiento verde grande.
1 lata/botella de cerveza mediana.
6 cucharadas de aceite preferiblemente de oliva.
1 pizca de pimienta.
Sal al gusto.
Preparación:
1.-Cortamos la cebolla en media juliana, es decir no muy gruesa sino más bien fina, y el pimiento en trozos cuadrados no muy grandes.
2.-Después de limpiar y adobar los muslos, los cortamos en dos, sazonamos y doramos en la cazuela en que los vamos a cocinar con un poco de aceite. Los retiramos cuando estén ya todos fritos y añadimos la cebolla en la misma cazuela para saltearla unos 10 minutos. A continuación el pimiento, dejándolo hacer otros 10 minutos.
3.-Cuando esté la verdura ya un poco pochada, es decir cocinada, volvemos a incorporar el pollo y echamos la lata de cerveza, poniéndole la sal a nuestro gusto. [Si prefiere la comida salada, trate de ir bajando “el punto” de sal porque retiene líquidos en su cuerpo, además de otros daños, como el incremento de la tensión (presión) y problemas de riñón.]
4.- Dejamos que hierva a fuego medio unos 15 minutos para que se vaya evaporando la cerveza, y procedemos entonces a taparlo, dejándolo hacer muy suavemente durante una hora más o menos, en olla de presión 10 minutos, hasta que casi se suelte la carne del hueso.
5.-En ese momento, se incorporan la salsa y verduras: ya está nuestro sabroso pollo a la cerveza listo para comer. Podemos servirlo con un plato de verduras, patatas y zanahorias horneadas, hechas al vapor o salteadas. Receta modificada y foto de: www.conpan-es.
1. Mandioca: Nombre común o vulgar: Mandioca, Yuca, Tapioca, Casabe*. La Yuca, Mandioca o Casabe es un arbusto perenne o arbolillo, de hasta 4 m de altura.
Se cultiva mucho en los trópicos y sub-trópicos de Sudamérica y el Pacífico por sus raíces comestibles, [de gran contenido en almidón] y valor alimentario.
Las variedades pueden dividirse en dos grupos: Variedades amargas. - Variedades dulces. La mayoría de las variedades comerciales pertenecen a este grupo. Se aprovecha el tubérculo. Esos tubérculos se consumen cocinados y son la base alimentaria de más de 500 millones de personas en continentes como América, Asia y África.
Aunque hay miles de variedades, las más consumidas son la Manihot utilissima (Mandioca dulce) y la Manihot esculenta, de la cual se obtiene la tapioca. La tapioca es una harina [polvo molido] que se obtiene de esta variedad. Contiene mayor cantidad de hidratos de carbono, en torno al 88% y aporta, al igual que la yuca, muy pocas proteínas y grasas. [* En el Caribe y Centroamérica, se llama “casabe” a la pasta de harina seca, con la cual se hacen tortas, las que se conservan mucho tiempo. Se comen con cualquier producto que les añada sabor, tales como carnes, pescados, frutas. Fueron el soporte alimentario de los indígenas sudamericanos y caribeños, siendo cultivada desde Perú hasta México. También fue utilizada a modo del pan tradicional por los invasores españoles en la conquista de América. Al rayar y macerar la yuca, su líquido es un poderoso veneno por el alto contenido de cianuro.] Fuente y foto de: fichas.infojardin.com
DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
Desde el siglo XVI, con el descubrimiento de América, la circunnavegación de África y del mundo, la Humanidad recibió nuevas fuentes de alimentación e intercambio entre regiones muy distantes sus productos alimenticios. Foto: proteger.aerg.ar
Tal es, por citar un ejemplo, el caso de la papa o patata, procedente del Perú incaico, propiamente América del Sur, que se convirtió en fuente imprescindible de alimentos para Europa.
Estos descubrimientos alimenticios fueron posibles por las nuevas técnicas descubiertas en casi todos los campos de la acción humana. El fin de la Edad Media transformaba los tiempos y el modo de hacer, lo cual tuvo especial relevancia en el arte de navegar, sumatoria de muchas técnicas y descubrimientos científicos.
El incremento de la producción de alimentos conllevo la necesidad de conservarlos lo cual estuvo limitado a las salazones, salmueras, procesos de secado por aire caliente, etc., hasta el descubrimiento de la esterilización parcial a mediados del siglo XIX por Louis Pasteur y sus colegas. Este fue un gran primer paso, secundado por otros como las conservas caseras pasterizadas, el enlatado y conservación al vacío, la refrigeración y congelación, etc., etc. Foto: portalmedico.co
Durante estos siglos, poca o ninguna “química” fue añadida a los alimentos y, en todo caso, de carácter natural, como el agar-agar, que es un alga natural que forma una especie de gelatina con los alimentos.
La situación ha cambiado radicalmente desde los inicios del siglo XX: hoy los preservantes, conservantes, emulgentes, acidulantes, colorantes, correctores de acidez o color, grasas vegetales dañinas (aceite de coco), antioxidantes, aromas artificiales, edulcorantes artificiales, etc., etc., están presentes en toda nuestra alimentación y muchos compuestos cuasi hormonales en los artículos de aseo personal que utilizamos.
El problema es que estos productos, aisladamente y consumidos en pequeñas dosis de tarde en tarde, NO SON DAÑINOS NI MORTALES, pero su reiteración, consumo habitual y utilización generalizada tienen efectos nocivos en el organismo humano, por su carácter,- como los sulfitos de casi todos los vinos para conservar su color y sabor-, o por su parecido con los sistemas orgánicos hormonales humanos sobre los que pueden incidir, transformar y dañar. Foto: didacticasuministro.com
Tal es el caso de un producto del cual UD. apenas ha oído: el bisfenol-A (BPA) que se utiliza en el recubrimiento de las latas de los alimentos que consume, en los plásticos de los biberones, tetinas, pomos, cables eléctricos y en mil diversos usos de nuestra vida diaria.
Les ofrecemos la información independiente y objetiva de la enciclopedia universal Wikipedia para que juzgue la importancia de este,- entre otros muchos productos-, en nuestra salud y medite porqué cada día hay más alergias, menos fertilidad masculina o femenina, más problemas con el medio ambiente, formas y tipos de cáncer, la esperanza y calidad de vida no está en correspondencia con los avances científicos y médicos logrados. Medite sobre ello y ¡llegue a sus propias conclusiones!
“El Bisfenol A, usualmente abreviado como BPA, es un compuesto orgánico con dos grupos funcionales fenol. Es un [elemento] de muchos importantes plásticos y aditivos plásticos.
Sospechoso de ser dañino para los humanos desde la década del 30, los riesgos acerca del uso del Bisfenol-A en productos de consumo fueron regularmente resaltados en los medios de comunicación después de que varios gobiernos emitieran informes cuestionando su seguridad, esto también provocó que algunas cadenas de venta retiraran los productos que lo tuvieran de sus vitrinas. Un informe en el 2010 de la FDA (Administración de Alimentos y Fármacos) de EE.UU. generó mayor conciencia con respecto a la exposición de fetos, infantes y niños pequeños.2
(…) …es transparente y casi inastillable, se usa para fabricar una gran variedad de productos comunes, incluyendo biberones y botellas de agua, equipamiento deportivo, dispositivos médicos y dentales, composites dentales y sellantes, anteojos orgánicos, CD y DVD, y electrodomésticos varios 11. (…) Las resinas epoxi que contienen Bisfenol-A se usan como recubrimiento en casi todas las latas de comidas y bebidas, 12 sin embargo, debido a problemas de salud, en Japón el recubrimiento de epoxi fue remplazado por un filme de poliéster.1
La producción mundial de bisfenol-A en 2003 fue estimado en más de 2 millones de Ton.18 (…) En EE.UU., en el año 2004, se produjeron más de 1 millón de Ton de Bisfenol-A, desde apenas 7,260 Ton en 1991.” Fuente: es.wikipedia.org
Nota final: ya se fabrican biberones, tetinas, envases sin este producto. Consuma alimentos en “bricks” o pomos, no en lata porque el riesgo con el BPA es menor. Esto no es un aviso de friques ecologistas: es la realidad diaria. Uno de los principales súper-mercados españoles ya los vende y retirado los que tienen BPA.
Aspirina diaria demoraría el cáncer. Los especialistas conocen sus beneficios a largo plazo, pero el nuevo estudio indica que el uso de la aspira a corto plazo también tiene beneficios. Texto y foto: VOA.
Una aspirina [150 mg] al día podría reducir las probabilidades de desarrollar cáncer y ayudar a prevenir el esparcimiento [metástasis] de tumores, señala un reciente estudio. Los resultados de una investigación médica publicada en la revista Lancet indican que aquellas personas que consumen el fármaco diariamente tienen un 24% menos de desarrollar un cáncer, siempre y cuando lleven a cabo [ese consumo] por al menos tres años. Además señala que existe un 37% menos de probabilidades de fallecer a causa de cáncer después de cinco años.
A pesar que los especialistas conocían los beneficios del fármaco a largo plazo, el cual establecía reducir el riesgo de muerte después de ocho años, los recientes estudios indican que a corto plazo el medicamento podría atacar algunos casos de tumores, indicó Peter Rothwell, director de la investigación que se realizó en la Universidad de Oxford.
Los científicos señalaron que los problemas de sangrado, usualmente vinculados a la aspirina, tienden a desaparecer después de tres o cuatro años. El cáncer es la segunda causa de muerte prematura a nivel mundial y cerca de cinco millones de casos son diagnosticados cada año en EE.UU. y Europa.
Añado: este estudio reafirma muchos otros independientes realizados desde hace años en diferentes países. Algunas precisiones son importantes: 1. La dosis no debe superar los 150 mg. 2. Si padece gastritis, acidez, ulceras, problemas del hígado o de baja coagulación, debe consultar con su médico la conveniencia de este tratamiento y la dosis. 3. El efecto positivo es sólo si se mantiene la ingesta diaria de la dosis recomendada y a largo plazo. 4. Los beneficios principales se han encontrado vinculados al cáncer de colon, aunque se ignora cómo actúa la aspirina en forma preventiva en esta y otras dolencias. En el caso de mi esposo y yo, lo hacemos desde hace diez años con dosis de 150 mg sin efectos contrarios. La suspendemos ante analíticas u operaciones. Es un tratamiento preventivo que merece la pena probar.
POESÍA.
Juan José Alcolea Jiménez nace en 1946 en Badajoz, para inmediatamente volver a Socuéllamos,… Allí trascurre toda su infancia y juventud… Es pues, en la llanura manchega y entre sus gentes, donde se forja su personalidad, y a lo largo de toda su obra se puede observar la influencia de este escueto y amplísimo paisaje.
(…) Hacia principios de los años noventa empiezan a crecer sus inquietudes literarias abandonadas desde la juventud, y sucesivos premios a lo largo y ancho de España le hacen replantearse su vocación y dedicarse activamente a la escritura. La investigación y la escritura, las colaboraciones, la promoción de asociaciones y revistas literarias llenan una parte importante de su vida en la actualidad. Fuente: los-poetas.com. Foto: yolandaderoca.blogspot.com
VIENTO
Viento, tú que vas y vienes
de tu rosa en derredor,
viento dime ¿Dónde habita
el dios que cuida el amor?
¿En qué refugio? ¿En qué cima?
¿En qué galaxia o qué sol?
¿En qué alejado silencio
plantó su tienda ese dios?
¿En qué acabado desierto
tiene su jardín la flor?
¿Bajo qué luna se enfría
la fuerza de su calor?
Si lo vieras, viento, dile...
dile que me busque... yo
llevo en relojes de sangre
su ausencia en mi corazón.
PARA REFRESCAR.
1. Empleado “inteligente”.
En una entrevista de trabajo le dice el representante de la empresa:
- Pues muy bien, usted cumple perfectamente el perfil que buscamos para este empleo, así que se podría incorporar inmediatamente.
- Bien… ¿Cuánto cobraré?
- Para empezar 1,000 euros, y más adelante, 2,000.
- Ah, ¡qué bien, entonces vuelvo más adelante!
2. Una mujer abandona a su esposo y le deja la siguiente nota:
Lo que ayer nos "UNIÓ", hoy "NO SE PARA".
CHISTECITOS FRESCOS:
3. En un barco viaja un español y un inglés. El inglés se cae al agua y grita: ¡Help! ¡Help! ¡Help!
Entonces dice el español:
Gel no tengo,...pero si quieres tengo champo...
4. Sabes que el otro día se cayó mi madre por el balcón y ahora está en el cielo.
¡Carajo!... ¡Cómo rebota tu vieja!
Colaboraciones de Diana F., Caracas, Venezuela.
Si este blog ha sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
Información: los blogs mangoconarroz, mangoconarrozdos y mangoconarroztres se hacen sin intención de lucro. No percibimos ingresos por ellos. Sólo los creamos para intentar brindarle información y entretenimiento, del cual disfrutamos los editores. Colaboraciones y sugerencias en el buzón del blog. Gracias.
Por razones de espacio, algunos textos de las fuentes han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al original o ir al vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de los editores. El sentido de (…) y de … es indicar que se ha condensado el texto original. Los comentarios entre […] son del editor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario