Sobre el matrimonio o
cualquier unión.
Cuenta una vieja leyenda de los indios
Sioux que una vez llegaron hasta la tienda del viejo brujo de la tribu, tomados
de la mano, Toro Bravo, el más valiente y honorable de los jóvenes guerreros, y
Nube Alta la hija del cacique y una de las más hermosas mujeres de la tribu.
Foto: www.youtube.com
– Nos amamos – empezó el joven. – Y nos
vamos a unir – dijo ella. – Nos queremos tanto que tenemos miedo. Queremos un
hechizo, un conjuro, un talismán. Algo que nos garantice que podremos estar
siempre juntos. Que nos asegure que estaremos uno al lado del otro hasta
encontrar a Manitú el día de la muerte.
– Por favor – repitieron – ¿hay algo
que podamos hacer? El viejo los miró emocionándose de verlos tan jóvenes, tan
enamorados, tan anhelantes esperando su palabra.
– Hay algo…- dijo después de una
larga pausa -. Pero no sé…es una tarea muy difícil y sacrificada. – No
importa – dijeron los dos-. Lo que sea – ratificó Toro Bravo.
– Bien -dijo el brujo- Nube
Alta, ¿ves el monte al norte de nuestra aldea? Deberás escalarlo sola y sin más
armas que una red y tus manos, y deberás cazar el halcón más hermoso y vigoroso
del monte. Si lo atrapas, deberás traerlo aquí con vida el tercer día después de
la luna llena. ¿Comprendiste? La joven asintió en silencio.
–Y tú, Toro Bravo – siguió
el brujo – deberás escalar la Montaña del Trueno; cuando llegues a la cima,
encontrarás la más brava de todas las águilas y, solamente con tus manos y una
red, deberás atraparla sin heridas y traerla ante mí, viva, el mismo día en que
vendrá Nube Alta…¡salgan ahora!
Los jóvenes se miraron con ternura y
después de una fugaz sonrisa salieron a cumplir la misión encomendada: ella
hacia el norte, él hacia el sur… El día establecido, frente a la tienda del
brujo, los jóvenes esperaban con sendas bolsas de cuero que contenían las aves
solicitadas.
El viejo les pidió que con mucho
cuidado las sacaran de las bolsas. Los jóvenes lo hicieron y expusieron ante la
aprobación del viejo las aves cazadas. Eran verdaderamente hermosos ejemplares,
sin duda lo mejor de su estirpe.
– ¿Volaban alto?- preguntó el
brujo. – Sí, sin duda. Como lo pediste… ¿y ahora? – preguntó el joven- ¿los
mataremos y beberemos el honor de su sangre? – No – dijo el viejo-. – Los
cocinaremos y comeremos el valor en su carne – propuso la joven-.
– No – repitió el anciano-.
Harán lo que les digo: tomen las aves y átenlas entre sí por las patas
con estas tiras de cuero… Cuando las hayan anudado, suéltenlas y que vuelen
libres.
El guerrero y la joven hicieron lo que
se les pedía y soltaron los pájaros. El águila y el halcón intentaron levantar
vuelo pero solo consiguieron revolcarse en el piso. Unos minutos después,
irritadas por la incapacidad, las aves arremetieron a picotazos entre si hasta
lastimarse.
Este es el conjuro… les
explicó el hechicero. -Jamás olviden lo que han visto. Son ustedes como un
águila y un halcón; si se atan el uno al otro, aunque lo hagan por amor, no sólo
vivirán arrastrándose, sino que además, tarde o temprano, empezarán a lastimarse
uno al otro.
Moraleja sobre el matrimonio u otra
unión: Si quieren que el amor
entre ustedes perdure, vuelen juntos pero jamás
atados.
Fuente modificada: https://sabiasmoralejas.wordpress.com/2009/08/06/sobre-el-matrimonio
Nota: Esta bella parábola
la publicamos en el número 83. La traemos nuevamente para su
disfrute.
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
La gastronomía de España es una variada
forma de preparar platos, que se ve enriquecida por las aportaciones de las
diversas regiones que componen el país. Cocina de origen, que
oscila entre el estilo rural y el costero, representa una diversidad fruto de
muchas culturas, así como de paisajes y climas. (1) La cocina española está
fuertemente influida a lo largo de su historia por los pueblos que
conquistaron su territorio, así como de los pueblos que posteriormente conquista y coloniza. Esta
situación le ha proporcionado una gran variedad de técnicas culinarias e
ingredientes. Fuente: es.wikipedia.org
ALBÓNDIGAS
TRADICIONALES.
Ingredientes:
800 gr ≈ (poco menos de 1 kg) de carne
picada (picadillo).
1 huevo.
50 g r≈ un trozo de miga de pan.
1 diente de ajo.
100 ml ≈ ½ vaso de leche.
Harina de trigo, aceite de oliva, perejil, sal y pimienta al gusto. Si le apetece, algo de curry.
1 huevo.
50 g r≈ un trozo de miga de pan.
1 diente de ajo.
100 ml ≈ ½ vaso de leche.
Harina de trigo, aceite de oliva, perejil, sal y pimienta al gusto. Si le apetece, algo de curry.
Para la
salsa:
1 cebolla.
1 puerro.
1 zanahoria.
1 pimiento verde.
1 tomate.
2 dientes de ajo.
1 vaso de vino tinto.
Agua, aceite de oliva y sal al gusto.
1 puerro.
1 zanahoria.
1 pimiento verde.
1 tomate.
2 dientes de ajo.
1 vaso de vino tinto.
Agua, aceite de oliva y sal al gusto.
Procedimiento:
1.-Empezamos con la salsa,
picando la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento, el tomate, los ajos;
rehogándolo todo a fuego lento con aceite de oliva y sal al gusto.
2.-Mientras rehogamos,
vamos haciendo las albóndigas. Primeros picamos un diente de ajo finamente y
remojamos en leche las migas de pan.
3.-En un bol incorporamos
el huevo, la carne, las migas escurridas en leche, el ajo picado, perejil
picado, sal y pimienta y lo mezclamos todo bien.
4.-Ve observando la salsa.
En cuanto esté bien rehogada incorpórale el vino y 250 ml de agua =1 vaso.
Mantén el fuego lento, y deja reducir.
5.-Con la masa de las
albóndigas ya hechas, dales forma redondeada (del tamaño que se desee) y fríelas
en abundante aceite de oliva.
6.-Una vez tengamos por
separado la salsa reducida y las albóndigas echas bolas y fritas, batiremos bien
la salsa sin quitarle del fuego, para espesarla y que no haya trozos de verdura.
Cuando esté bien batida la salsa, introdúcele las albóndigas y cocínalas a fuego
suave durante 5 minutos aproximadamente.
Preséntalas con perejil picado por
encima.
Fuente y foto: http://www.cucharaespanola.com/ES/CocinaSabrosaYSaludable/Receta/Cataluna/Otono/1173-albondigas-tradicionales
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
El Tomillo o
Thymus es un género con alrededor de 1,500
especies (2) de plantas aromáticas herbáceas y perennes, conocidas comúnmente
como tomillo,… Son nativas de las regiones templadas de Europa, África
del Norte y Asia.
Varios miembros del género, entre los
cuales el más conocido y especie tipo es Thymus vulgaris, se cultivan
como condimento y planta ornamental.
En la antigua Grecia, el tomillo se utilizó como planta
medicinal, para curar heridas de gravedad. Por otra parte, el tomillo se
usó además en la Edad Media, como
una planta medicinal muy valiosa, por ejemplo contra el asma o disnea.
En nuestros días se utiliza el tomillo
de muchas maneras diferentes. De las especies del género Timo se utilizan las
hierbas secas o frescas, como fuente de aceites esenciales, igual que
oleorresinas, como planta de jardín y como planta medicinal utilizada en la
medicina popular, la homeopatía, y cada vez más en la medicina tradicional. Sin
embargo, sólo una pequeña parte de las especies…, son de importancia comercial.
De acuerdo a la Base de Datos Española
de Composición de Alimentos, es un alimento rico en hierro, aportando 123,6
miligramos por cada 100 gramos de porción comestible. (3)…
El tomillo es una hierba aromática bastante habitual
en la cocina mediterránea. Debido a su
intenso olor y característico sabor se utiliza en diferentes elaboraciones, y es
un elemento familiar en estofados, parrillas, escabeches, adobos, marinados y
aliños (por ejemplo, para las aceitunas), que aporta, además de sus
características organolépticas*, propiedades digestivas. Se puede utilizar tanto
fresco como seco, dependiendo de la receta. [*Organolépticas: descripción o sensación del conjunto de sabor,
olor, textura, color, etc. que se puede apreciar en una substancia alimenticia o
no.]
Los antiguos egipcios utilizaban esta
hierba en los embalsamamientos. Los
griegos en sus baños y la quemaban como incienso en los templos. Se cree
que su extensión por toda Europa se debe a los
romanos y el uso que de él hacían para purificar sus viviendas.
En la
Edad Media, las mujeres frecuentemente daban a sus caballeros y a los
guerreros regalos en los que incluían hojas de tomillo, ya que creían que con
esto aumentaban el coraje del portador. El tomillo también se usaba como
incienso. En los funerales y se
ponía también en el ataúd con lo que suponían asegurar un buen tránsito a la
próxima vida. Fuente y foto: es wikipedia.org
INFORMACIONES ÚTILES
PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Incluso la dieta mediterránea rica en grasas es
beneficiosa Seguía protegiendo contra la
diabetes, la enfermedad cardiaca y el cáncer de mama.
Reducir los dulces puede ayudar a los corazones de los
niños Los factores de riesgo mejoraron
después de sólo 10 días de restricción del azúcar, según un estudio.
La FDA renueva el llamado para reducir la sal en los alimentos
procesados Al reducir las fuentes de
sodio ocultas, la agencia espera reducir el consumo general en EE.UU.
Las grasas saludables pueden ayudar a prevenir la diabetes
tipo 2 Una dieta rica en frutos secos,
semillas, pescado y aceites vegetales podría reducir los niveles de azúcar en la
sangre, señalan unos investigadores.
¿Si se fuma menos, se bebe menos? Un estudio encontró que los que intentaban dejar los cigarrillos
bebían menos alcohol, pero los motivos no están claros.
Nota: Los vínculos
son de HealthDay, si no se especifica otra fuente. Si abre el vínculo
encontrará amplia información.
POESÍA.
PARA
REFRESCAR.
3. Alta cifra de vírgenes preocupa al gobierno de
Japón [No es broma. Se trata que el 42 y
el 44% de hombres y mujeres mayores de edad NO hayan tenido relaciones sexuales.
Ello afecta muchos aspectos de la vida social y poblacional de un país que está
envejeciendo y necesita muchos niños, entre otros problemas.]
4. 10 Cosas que tal vez no sabías sobre la cultura
Japonesa. [Una peculiar cultura, con
algunos conceptos que no comparto, aunque respeto.]
6. Problema y
Solución: Llega un tipo a un hotel y pide habitación. El encargado le
dice que sólo tiene una cama en un cuarto compartido, la cual nadie quiere
porque el otro huésped ronca muy fuerte.
El fulano le responde que no hay
problema y decide compartir la habitación. A la mañana siguiente el encargado
le pregunta si durmió bien.
- Perfectamente -responde.- ¡Muchas
gracias! ¿Y el señor de los ronquidos?
- Mire, apenas entré en la habitación,
le di un beso en la mejilla y una
palmadita en la nalga; ¡y se pasó toda la noche con los ojos abiertos y con el
culo pegado a la pared! MORALEJA: No hay grandes problemas... sino
grandes soluciones.
7. El Círculo de la Vida
es: -A los 3 años,... no mearse. -A los 6 años,... recordar lo
que hiciste en el día. -A los 12 años,... tener muchos amigos. -A los
18 años,... tener carnet de conducir. -A los 20 años,... tener
relaciones sexuales. -A los 35 años,... tener mucho dinero. -A los 50
años,... tener muchísimo dinero. -A los 65 años,... tener relaciones
sexuales. -A los 70 años,... tener carnet de conducir. -A los 75
años,... tener muchos amigos. -A los 80 años,... recordar lo que
hiciste en el día. -A los 85 años,... no mearse.
8. Cosa de niños: Mamá,
mamá, ¿La abuela es fosforescente? No hijo, ¿Por qué? Entonces, se está electrocutando.
9. Llamada: Ring, ring,
suena el teléfono a las cuatro de la mañana, al descolgar se oye una voz que
pregunta: Aló, aló, ¿La familia Silva?
Una voz dormilona contesta: ¡No
imbécil, la familia
duerme!
10. Rapidez: Una anciana
le pregunta a un chofer de microbús: ¿Cómo se puede llegar más rápido al
cementerio? El chofer le responde: Póngase debajo de la rueda.
[Fuente: 6 al 10 Diana F.]
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sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
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entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por razones de espacio
algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al
vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que
se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y
subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha
condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del Editor. Nuestros blogs
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