jueves, 22 de septiembre de 2016

260. Cuentos.

Sobre el matrimonio o cualquier unión.

Cuenta una vieja leyenda de los indios Sioux que una vez llegaron hasta la tienda del viejo brujo de la tribu, tomados de la mano, Toro Bravo, el más valiente y honorable de los jóvenes guerreros, y Nube Alta la hija del cacique y una de las más hermosas mujeres de la tribu. Foto: www.youtube.com

– Nos amamos – empezó el joven. – Y nos vamos a unir – dijo ella. – Nos queremos tanto que tenemos miedo. Queremos un hechizo, un conjuro, un talismán. Algo que nos garantice que podremos estar siempre juntos. Que nos asegure que estaremos uno al lado del otro hasta encontrar a Manitú el día de la muerte.

– Por favor – repitieron – ¿hay algo que podamos hacer? El viejo los miró emocionándose de verlos tan jóvenes, tan enamorados, tan anhelantes esperando su palabra.

Hay algo…- dijo después de una larga pausa -. Pero no sé…es una tarea muy difícil y sacrificada. – No importa – dijeron los dos-. Lo que sea – ratificó Toro Bravo.

Bien -dijo el brujo- Nube Alta, ¿ves el monte al norte de nuestra aldea? Deberás escalarlo sola y sin más armas que una red y tus manos, y deberás cazar el halcón más hermoso y vigoroso del monte. Si lo atrapas, deberás traerlo aquí con vida el tercer día después de la luna llena. ¿Comprendiste? La joven asintió en silencio.

Y tú, Toro Bravo – siguió el brujo – deberás escalar la Montaña del Trueno; cuando llegues a la cima, encontrarás la más brava de todas las águilas y, solamente con tus manos y una red, deberás atraparla sin heridas y traerla ante mí, viva, el mismo día en que vendrá Nube Alta…¡salgan ahora!

Los jóvenes se miraron con ternura y después de una fugaz sonrisa salieron a cumplir la misión encomendada: ella hacia el norte, él hacia el sur… El día establecido, frente a la tienda del brujo, los jóvenes esperaban con sendas bolsas de cuero que contenían las aves solicitadas.

El viejo les pidió que con mucho cuidado las sacaran de las bolsas. Los jóvenes lo hicieron y expusieron ante la aprobación del viejo las aves cazadas. Eran verdaderamente hermosos ejemplares, sin duda lo mejor de su estirpe.

– ¿Volaban alto?- preguntó el brujo. – Sí, sin duda. Como lo pediste… ¿y ahora? – preguntó el joven- ¿los mataremos y beberemos el honor de su sangre? – No – dijo el viejo-. – Los cocinaremos y comeremos el valor en su carne – propuso la joven-.

No – repitió el anciano-. Harán lo que les digo: tomen las aves y átenlas entre sí por las patas con estas tiras de cuero… Cuando las hayan anudado, suéltenlas y que vuelen libres.
El guerrero y la joven hicieron lo que se les pedía y soltaron los pájaros. El águila y el halcón intentaron levantar vuelo pero solo consiguieron revolcarse en el piso. Unos minutos después, irritadas por la incapacidad, las aves arremetieron a picotazos entre si hasta lastimarse.

Este es el conjuro… les explicó el hechicero. -Jamás olviden lo que han visto. Son ustedes como un águila y un halcón; si se atan el uno al otro, aunque lo hagan por amor, no sólo vivirán arrastrándose, sino que además, tarde o temprano, empezarán a lastimarse uno al otro.

Moraleja sobre el matrimonio u otra unión: Si quieren que el amor entre ustedes perdure, vuelen juntos pero jamás atados.

Nota: Esta bella parábola la publicamos en el número 83. La traemos nuevamente para su disfrute.

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La gastronomía de España es una variada forma de preparar platos, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el país. Cocina de origen, que oscila entre el estilo rural y el costero, representa una diversidad fruto de muchas culturas, así como de paisajes y climas. (1) La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los pueblos que conquistaron su territorio, así como de los pueblos que posteriormente conquista y coloniza. Esta situación le ha proporcionado una gran variedad de técnicas culinarias e ingredientes. Fuente: es.wikipedia.org

ALBÓNDIGAS TRADICIONALES.


Ingredientes:
800 gr ≈ (poco menos de 1 kg) de carne picada (picadillo).
1 huevo.
50 g r≈ un trozo de miga de pan.
1 diente de ajo.
100 ml ≈ ½ vaso de leche.
Harina de trigo, aceite de oliva, perejil, sal y pimienta al gusto. Si le apetece, algo de curry.

Para la salsa:
1 cebolla.
1 puerro.
1 zanahoria.
1 pimiento verde.
1 tomate.
2 dientes de ajo.
1 vaso de vino tinto.
Agua, aceite de oliva y sal al gusto.

Procedimiento:
1.-Empezamos con la salsa, picando la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento, el tomate, los ajos; rehogándolo todo a fuego lento con aceite de oliva y sal al gusto.

2.-Mientras rehogamos, vamos haciendo las albóndigas. Primeros picamos un diente de ajo finamente y remojamos en leche las migas de pan.

3.-En un bol incorporamos el huevo, la carne, las migas escurridas en leche, el ajo picado, perejil picado, sal y pimienta y lo mezclamos todo bien.

4.-Ve observando la salsa. En cuanto esté bien rehogada incorpórale el vino y 250 ml de agua =1 vaso. Mantén el fuego lento, y deja reducir.

5.-Con la masa de las albóndigas ya hechas, dales forma redondeada (del tamaño que se desee) y fríelas en abundante aceite de oliva.

6.-Una vez tengamos por separado la salsa reducida y las albóndigas echas bolas y fritas, batiremos bien la salsa sin quitarle del fuego, para espesarla y que no haya trozos de verdura. Cuando esté bien batida la salsa, introdúcele las albóndigas y cocínalas a fuego suave durante 5 minutos aproximadamente.

Preséntalas con perejil picado por encima.


DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
El Tomillo o Thymus es un género con alrededor de 1,500 especies (2) de plantas aromáticas herbáceas y perennes, conocidas comúnmente como tomillo,… Son nativas de las regiones templadas de Europa, África del Norte y Asia.

Varios miembros del género, entre los cuales el más conocido y especie tipo es Thymus vulgaris, se cultivan como condimento y planta ornamental.

En la antigua Grecia, el tomillo se utilizó como planta medicinal, para curar heridas de gravedad. Por otra parte, el tomillo se usó además en la Edad Media, como una planta medicinal muy valiosa, por ejemplo contra el asma o disnea.

En nuestros días se utiliza el tomillo de muchas maneras diferentes. De las especies del género Timo se utilizan las hierbas secas o frescas, como fuente de aceites esenciales, igual que oleorresinas, como planta de jardín y como planta medicinal utilizada en la medicina popular, la homeopatía, y cada vez más en la medicina tradicional. Sin embargo, sólo una pequeña parte de las especies…, son de importancia comercial.

De acuerdo a la Base de Datos Española de Composición de Alimentos, es un alimento rico en hierro, aportando 123,6 miligramos por cada 100 gramos de porción comestible. (3)…

El tomillo es una hierba aromática bastante habitual en la cocina mediterránea. Debido a su intenso olor y característico sabor se utiliza en diferentes elaboraciones, y es un elemento familiar en estofados, parrillas, escabeches, adobos, marinados y aliños (por ejemplo, para las aceitunas), que aporta, además de sus características organolépticas*, propiedades digestivas. Se puede utilizar tanto fresco como seco, dependiendo de la receta. [*Organolépticas: descripción o sensación del conjunto de sabor, olor, textura, color, etc. que se puede apreciar en una substancia alimenticia o no.]

Los antiguos egipcios utilizaban esta hierba en los embalsamamientos. Los griegos en sus baños y la quemaban como incienso en los templos. Se cree que su extensión por toda Europa se debe a los romanos y el uso que de él hacían para purificar sus viviendas.

En la Edad Media, las mujeres frecuentemente daban a sus caballeros y a los guerreros regalos en los que incluían hojas de tomillo, ya que creían que con esto aumentaban el coraje del portador. El tomillo también se usaba como incienso. En los funerales y se ponía también en el ataúd con lo que suponían asegurar un buen tránsito a la próxima vida. Fuente y foto: es wikipedia.org

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Incluso la dieta mediterránea rica en grasas es beneficiosa Seguía protegiendo contra la diabetes, la enfermedad cardiaca y el cáncer de mama.

Reducir los dulces puede ayudar a los corazones de los niños Los factores de riesgo mejoraron después de sólo 10 días de restricción del azúcar, según un estudio.

La FDA renueva el llamado para reducir la sal en los alimentos procesados Al reducir las fuentes de sodio ocultas, la agencia espera reducir el consumo general en EE.UU.

Las grasas saludables pueden ayudar a prevenir la diabetes tipo 2 Una dieta rica en frutos secos, semillas, pescado y aceites vegetales podría reducir los niveles de azúcar en la sangre, señalan unos investigadores.

¿Si se fuma menos, se bebe menos? Un estudio encontró que los que intentaban dejar los cigarrillos bebían menos alcohol, pero los motivos no están claros.

Nota: Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente. Si abre el vínculo encontrará amplia información.

POESÍA.
 
PARA REFRESCAR.


3. Alta cifra de vírgenes preocupa al gobierno de Japón [No es broma. Se trata que el 42 y el 44% de hombres y mujeres mayores de edad NO hayan tenido relaciones sexuales. Ello afecta muchos aspectos de la vida social y poblacional de un país que está envejeciendo y necesita muchos niños, entre otros problemas.]

4. 10 Cosas que tal vez no sabías sobre la cultura Japonesa. [Una peculiar cultura, con algunos conceptos que no comparto, aunque respeto.]

5. Cualidades femeninas que atraen a los hombres como un imán [Fuente: 1 al 5 son de Taringa.net]

6. Problema y Solución: Llega un tipo a un hotel y pide habitación. El encargado le dice que sólo tiene una cama en un cuarto compartido, la cual nadie quiere porque el otro huésped ronca muy fuerte.

El fulano le responde que no hay problema y decide compartir la habitación. A la mañana siguiente el encargado le pregunta si durmió bien.

- Perfectamente -responde.- ¡Muchas gracias! ¿Y el señor de los ronquidos?

- Mire, apenas entré en la habitación, le di un beso en la mejilla y una palmadita en la nalga; ¡y se pasó toda la noche con los ojos abiertos y con el culo pegado a la pared! MORALEJA: No hay grandes problemas... sino grandes soluciones.

7. El Círculo de la Vida es: -A los 3 años,... no mearse. -A los 6 años,... recordar lo que hiciste en el día. -A los 12 años,... tener muchos amigos. -A los 18 años,... tener carnet de conducir. -A los 20 años,... tener relaciones sexuales. -A los 35 años,... tener mucho dinero. -A los 50 años,... tener muchísimo dinero. -A los 65 años,... tener relaciones sexuales. -A los 70 años,... tener carnet de conducir. -A los 75 años,... tener muchos amigos. -A los 80 años,... recordar lo que hiciste en el día. -A los 85 años,... no mearse.

8. Cosa de niños: Mamá, mamá, ¿La abuela es fosforescente? No hijo, ¿Por qué? Entonces, se está electrocutando.

9. Llamada: Ring, ring, suena el teléfono a las cuatro de la mañana, al descolgar se oye una voz que pregunta: Aló, aló, ¿La familia Silva?
Una voz dormilona contesta: ¡No imbécil, la familia duerme!

10. Rapidez: Una anciana le pregunta a un chofer de microbús: ¿Cómo se puede llegar más rápido al cementerio? El chofer le responde: Póngase debajo de la rueda. [Fuente: 6 al 10 Diana F.]

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