jueves, 29 de septiembre de 2016

261. Personajes de la Historia.

Galileo Galilei Ammannati. Pisa, 15 de febrero de 1564 (4) - Arcetri, 8 de enero de 1642) (1, 5) fue un astrónomo, filósofo, ingeniero, (6, 7) matemático y físico italiano, relacionado estrechamente con la revolución científica. Eminente hombre del Renacimiento, mostró interés por casi todas las ciencias y artes (música, literatura, pintura). Sus logros incluyen la mejora del telescopio, gran variedad de observaciones astronómicas, la primera ley del movimiento y un apoyo determinante a la "Revolución de Copérnico". Ha sido considerado como el «padre de la astronomía moderna», el «padre de la física moderna» (8) y el «padre de la ciencia». Retrato de Galileo Galilei. (Justus Sustermans, pintado en 1,636)

Su trabajo experimental es considerado complementario a los escritos de Francis Bacon en el establecimiento del moderno método científico y su carrera científica es complementaria a la de Johannes Kepler. Su trabajo se considera una ruptura de las teorías asentadas de la física aristotélica y su enfrentamiento con la Inquisición romana de la Iglesia católica se presenta como un ejemplo de conflicto entre religión y ciencia en la sociedad occidental.

Si bien su padre quería que Galileo se dedicara a la medicina, en 1,583 Galileo se inició en la matemática de la mano de Ostilio Ricci, un amigo de la familia, alumno de Tartaglia. Ricci tenía la costumbre, rara en esa época, de unir la teoría a la práctica experimental.

Atraído por la obra de Euclides, sin ningún interés por la medicina y todavía menos por las disputas escolásticas y la filosofía aristotélica, Galileo reorienta sus estudios hacia las matemáticas. Desde entonces, se siente seguidor de Pitágoras, de Platón y de Arquímedes, y opuesto al aristotelismo. Todavía estudiante, descubre la ley de la isocronía de los péndulos, primera etapa de lo que será el descubrimiento de una nueva ciencia: la mecánica. Dentro de la corriente humanista, redacta también un panfleto feroz contra el profesorado de su tiempo. Toda su vida, Galileo rechazará el ser comparado a los profesores de su época, lo que le supondrá numerosos enemigos.

“Galileo Galilei es conocido principalmente por: 1) – Defender, a través del método científico y a riesgo de su propia vida, la teoría heliocéntrica de Nicolás Copérnico. 2) – Contribuir al desarrollo del telescopio. 3) – Descubrir los cuatro principales satélites de Júpiter (denominados actualmente “satélites galileanos” en su honor).

A los diez años de edad, sus padres se trasladaron a Florencia, dejándolo al cuidado de un vecino religioso que acabaría introduciéndole en la vida eclesiástica. Pocos años más tarde, tan pronto como se enteró; su padre, un hombre no muy devoto, sacó a su hijo del convento en el que se hallaba y lo inscribió en la Universidad de Pisa para que estudiara medicina.

El joven Galileo,… no encontró en la medicina su vocación. Además, su poca tolerancia hacia la autoridad, la ignorancia y la falta de espíritu crítico de sus profesores, le condujo a abandonar la universidad a los 21 años y a centrarse en su verdadera vocación: la física. Con 25 años, tras hallar algunos importantes descubrimientos en el campo de la mecánica, consiguió una plaza de profesor de matemáticas en la Universidad de Pisa. A partir de ese momento, comenzó a compaginar la docencia con la investigación y la invención de nuevo instrumental científico.

En 1,609, un antiguo alumno le hizo saber de un nuevo descubrimiento holandés que cambiaría su vida para siempre: el monocular (anteojo). Enardecido por las futuras aplicaciones de ese novedoso, inmaduro y desconocido artefacto, Galileo construyó su propio telescopio, superando en poco tiempo la resolución y posibilidades del instrumento original. El éxito de sus telescopios no solo le reportó fama por toda Europa y un puesto vitalicio en la Universidad de Padua, gracias a ellos, comenzó a observar los astros y aglutinar pruebas que acabarían apoyando la teoría heliocéntrica que Nicolás Copérnico formuló un siglo antes.

Con tanta imprudencia como entusiasmo, Galileo hizo públicos sus resultados aún sabiendo que contradecir la teoría geocéntrica podría llevarle ante la Inquisición por herejía. Y así fue. Poco antes de morir tuvo que retractarse y negar la verdad para no acabar quemado en la hoguera.”

[Nota de la Editora: no es cierto, no existen pruebas documentales u orales, ni es creíble el bulo (Noticia falsa propalada con algún fin.) sobre que Galileo “en voz baja, justo después de abjurar*, murmuró la famosa frase: “Eppur si muove” (en español: y sin embargo, se mueve”) refiriéndose al movimiento de la Tierra alrededor del Sol.”

Simplemente abjuro de sus descubrimientos para salvar la vida. Era un hombre viejo y enfermo. El texto de su abjuración si es una obra maestra de la dialéctica (lucha de contrarios) pues para terminar negando, primero describe todo su pensamiento sobre que el Sol es el centro de los astros que giran en torno a él, y no la Tierra. En el siguiente vínculo encontrarán doce magníficos documentales sobre este y otros temas similares que están realizados con mucha pedagogía y son accesibles a todas las edades. Se los recomendamos encarecidamente.]
[*Abjurar. Del lat.).1. tr. Retractarse, renegar, a veces públicamente, de una creencia o compromiso que antes se ha profesado o asumido. DRAE]

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La comida de Italia es variada. Refleja la variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia. La cocina italiana, está incluida dentro de la denominada gastronomía mediterránea y es imitada y practicada en todo el mundo. Es muy común que se conozca a la gastronomía de Italia por sus platillos más famosos, como la pizza, la pasta y el risotto, pero lo cierto es que es una cocina donde coexisten los abundantes olores y sabores del mediterráneo. Se trata de una cocina con fuerte carácter tradicional, variada gracias a cada una de sus regiones y heredera de largas tradiciones, que ha sabido perpetuar recetas antiguas como la pizza, plato napolitano por excelencia, o la polenta, que hoy en día puede degustarse en cualquier trattoria del nor.

La pasta es el ingrediente más reputado de esta cocina europea. Hay una gran selección de pastas que pueden prepararse como plato fuerte (como la lasaña y los macarrones) y suelen servirse al comenzar la comida, de forma sencilla, con mantequilla, parmesano, con ragú de carne (a la bolognesa) o diversas salsas (alla carbonara, napolitana, cuatro quesos, etcétera), a veces aceite de oliva o acompañamientos como los mejillones. También hay pastas rellenas, como los raviolis, los tortellini, los cappelletti de Emilia (elaborados con carne de pollo picada) y los pansotti de Rapallo (rellenos es espinaca y ricotta).

PIZZA PRIMAVERA.
 
Ingredientes:
250 g = 1 vaso de espinacas congeladas.
600 g ≈ ½ kg de tomates.
½ cucharadita de azúcar.
1 diente de ajo.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Sal yodada y pimienta al gusto.
3 cebolletas.
150 g ≈ ½ vaso de champiñones.
2 bolas de queso mozzarella o (de 125 g ≈ ½ vaso) cada una.
1 base de la pizza o masa fresca para pizza.
100 g de queso fresco a las finas hierbas.

Procedimiento:
1.-Descongelamos las hojas de espinacas. Hacemos cortes en los tomates, los escaldamos en agua hirviendo y los escurrimos. Los pelamos y les quitamos las semillas, y cortamos en dados. Escurrimos bien en un colador. Pelamos y picamos el ajo, lo mezclamos con los tomates y aceite de oliva; condimentamos bien con sal, pimienta y azúcar.

2.- Limpiamos la cebolleta y la cortamos en aros. Limpiamos y cortamos los champiñones en láminas finas. Exprimimos bien las espinacas y escurrimos la mozzarella. Si se han usado bolas grandes, las cortamos en rodajas.

3.- Repartimos la salsa de tomate sobre la masa estirada, cubrimos con la mozzarella y repartimos por encima las verduras. Horneamos la pizza como se indica en el envase. Repartimos bolitas de queso fresco a las finas hierbas sobre la pizza y servimos.

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
El eucalipto blanco, (1) eucalipto común o eucalipto azul. Eucalyptus globulus es una especie arbórea de la familia de las mirtáceas, originaria del sureste de Australia y Tasmania.

Es natural de Australia. El género es uno de los árboles más conocidos de la flora australiana ya que por su rápido crecimiento se ha extendido por todo el mundo para su aprovechamiento industrial.

Las hojas son anticatarrales, balsámicas y expectorantes. Tiene poder antiséptico además de febrífugo. Reduce los niveles de azúcar en el plasma sanguíneo. Por su poder antiséptico y su agradable aroma se usa en multitud de preparados industriales para combatir los resfriados.

Toxicidad. El eucalipto suele ser bien tolerado, y sólo en ocasiones especiales puede producir reacciones adversas. Estas pueden ser: digestivas (náuseas, vómitos o diarreas), neurológicas o psicológicas. Puede ser neurotóxico por acelerar el metabolismo hepático de algunos anestésicos, analgésicos y tranquilizantes. Su aceite esencial no puede ser aplicado directamente sobre la cara de niños pequeños o lactantes. Los síntomas tóxicos son rápidos: dolor abdominal, vómitos espontáneos, problemas respiratorios, depresión respiratoria, taquicardia, convulsiones y delirio. No se recomienda tomarlo durante el embarazo y la lactancia.

Debido a su aceite esencial: - puede reducir el efecto de otros medicamentos - está contraindicado en caso de inflamaciones gastrointestinales, de las vías biliares o insuficiencia hepática - puede estimular las enzimas hepáticas del feto, por eso no se aconseja durante el embarazo ni la lactancia sin supervisión médica. (2)

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Hábitos sanos garantizan familias saludables Fuente: Asociación Estadounidense de Psicología. [Los malos hábitos suelen ser imitados por algún miembro de la familia.]

Tiroides y el peso Fuente: Asociación Americana de la Tiroides. [La importancia del control de la tiroides en el peso. Varios vínculos sobre este y otros aspectos.]

Quizá la grasa no aumente el riesgo de ataque cardiaco Pero sí aumenta el riesgo de diabetes, según una investigación con gemelos. [Todo en exceso causa daño.]

El alcohol y la obesidad podrían aumentar el riesgo de cáncer de esófago Un tercio de los casos desaparecerían si las personas permanecieran delgadas y no bebieran, afirman los expertos en cáncer. [¿Por qué no se penaliza de alguna forma a los que acuden a la sanidad pública,- que pagamos todos-, y se niegan a controlar su peso? Lo mismo con los fumadores: bastaría que tuvieran que pagar un euro o un dólar por consulta para que se ocuparán de su salud.]

¿Comer mucha carne roja conduce a una muerte prematura? Las personas que comen más proteínas de origen vegetal tienen un riesgo más bajo de morir antes, sugiere un estudio. [No hay pruebas de que la carne roja conduzca a una muerte prematura, si es consumida con moderación y combinada con pescado y dieta variada.]

Las personas mayores con bajo peso podrían tener un mayor riesgo de Alzheimer Un estudio vincula un peso corporal más bajo con unas cantidades más altas de la placa que provoca la enfermedad en el cerebro. [Esta información puede conducir a que algunas personas concluyan que la gordura ayuda a disminuir el riesgo de Alzheimer, lo cual no es cierto.]

A los bebés prematuros que recibieron lactancia materna les va mejor en las pruebas de habilidades Una investigación apunta a la necesidad de respaldar los esfuerzos de las nuevas madres por dar el seno. [La lactancia materna de al menos seis meses es fundamental para la vida futura del pequeño. Repercute en su estado general de salud presente y futuro, como prueban muchos estudios sobre el tema.]

Niveles de vitamina D podrían bajar cuando las mujeres dejan de tomar anticonceptivos Las madres embarazadas o las que están intentando quedar embarazadas deben asegurarse de obtener una cantidad suficiente del nutriente, aconsejan unos investigadores. [¿Cuál es la relación entre anticonceptivos y los niveles de vitamina D? “El estudio incluyó a casi 1,700 mujeres negras del área de Detroit. Las muestras de sangre mostraron que las que usaban pastillas, parches o anillos anticonceptivos que contenían estrógeno tenían unos niveles de vitamina D un 20% más altos.”]

Altas dosis de aceite de pescado podrían ayudar en el proceso de sanación tras un ataque cardiaco Un estudio encontró una mejora en la función cardiaca y menos cicatrices. [El remedio de las bisabuelas sigue vivo.] Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.



PARA REFRESCAR.
Esto es muy viejo y no copie su origen.

Tronarse los dedos puede ser bueno según científicos! [Entrelazar los dedos y hacer que suenen las coyunturas. Interesante y posible.]

La hermosa Coreana que volvió loco a Internet …por hacer el lanzamiento más sexy de la Historia.


Calentamiento hace emerger base secreta de EU en Groenlandia En 1,959, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército Estadounidense comenzó a construir el "Campamento Century", ubicado a unos 200 kilómetros al este de la base aérea estadounidense de Thule. Oficialmente las instalaciones eran un laboratorio para estudiar el Ártico. Construyeron una red de túneles para albergar laboratorios, un hospital, un cine y una iglesia, que eran alimentados por un pequeño reactor nuclear. Tres años más tarde, los militares enviaron al Estado Mayor el proyecto "Iceworm" (Gusano de hielo), una red de túneles para guardar más de 600 misiles balísticos. [Escondida bajo toneladas de nieve y olvidada, aparece ahora. ¡No es posible engañar a todo el mundo todo el tiempo! Más en el vínculo.]

Parejas de literatura te ablandarán corazón con sus romances [Los cinco vínculos anteriores son de Taringa.net.]

1. MAIL AL ESPOSO: Querido: La policía ha hallado un cuerpo quemado, con dentadura postiza, peluca, enano y deforme... por favor, responde este mensaje para saber que estás bien.

2. He leído tu horóscopo de 2017: Salud: los astros te sonríen. Dinero: los astros te sonríen. Sexo: los astros se te cagan de risa.

3. Un niño fue golpeado por la vecina y la madre furiosa fue a pedirle explicaciones: ¿Por qué le pegó a mi hijo? - Por maleducado, me llamó gorda. ¿Y cree que pegándole va a adelgazar? Uno a tres son una colaboración de Diana F.

Si este blog ha sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.

El blog http://www.mangoconarrozdos.blogspot.com.es se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para intentar brindarle información y entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del Editor. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación y los Alertas de Google. Gracias.

 free counters

No hay comentarios:

Publicar un comentario